29 октября 2003, 12:41

Ариф Алиев: "За происшедшее в Баку ответственность несут и журналисты"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Давно уже мы не слышали о притеснениях наших коллег, по крайней мере, в сколько-нибудь значительных масштабах. Но 15-16 октября представители прессы вновь подверглись избиениям, оскорблениям, злостным нападениям, о судьбе некоторых до сих пор нет достоверных данных. За насильственные действия в отношении журналистов несут ответственность все. Наша беседа с председателем журналистского объединения "Ени несил", членом Совета по печати Арифом Алиевым - о гонениях на журналистов в последние дни, связанных с событиями вокруг президентских выборов.
 
- Как журналисты выполняли свои профессиональные обязанности в ходе минувших выборов?

- На выборах задача, стоявшая перед журналистами, не была особенно сложной. Однако есть одно обстоятельство: от журналистов требуется объективность, то есть доводить события до читателей так, как они есть. Увы, мало кто находит в себе силы соблюдать это несложное правило.

Причины две: во-первых, у нас журналисты склонны комментировать факты на свой манер, во-вторых, подавляющее большинство отечественной журналистики связано с различными кругами материально-финансовыми или идеологическими узами. В день выборов об одном и том же избирательном участке можно было прочесть 5 различных статей, написанных 5 журналистами. Скажем, один и тот же факт один из журналистов не только видит, но и всматривается в него, тогда как другой считает, что лучше закрыть глаза. Одна газета создает впечатление, что выборы проходили где-то в Африке, а другая - в Голландии.

- Наблюдатели еще до выборов прогнозировали противостояние после их окончания, и, к сожалению, этот прогноз сбылся. Была ли роль печати в событиях 15-16 октября?

- Перед выборами мы не раз обсуждали этот вопрос с представителями международных организаций в Азербайджане. Я всегда говорил, что меня беспокоит не день выборов, а последующие дни. Ход событий не оставлял сомнений, что недовольство выборами неизбежно, и это недовольство не могло проявиться в спокойной форме. Ни одна из сторон не проявила взвешенности для того, чтобы направить события в конструктивное русло, в результате мы получили трагедию. Думаю, что 15-16 октября окажут глубокое влияние на политическую жизнь страны в ближайшем будущем. Увы, мы не сумели избавиться от явно враждебных взаимоотношений в обществе, и я думаю, что печать сыграла, возможно, не меньшую роль в возникновении такой атмосферы, чем политики. В своем заявлении для печати глава мониторинговой группы ОБСЕ Питер Айкер отметил, что основная ответственность за происшедшее ложится на власти, но я упомянул бы и журналистов. Есть поговорка: нельзя быть большим католиком, чем папа римский, но у нас и проправительственная, и оппозиционная печать умудрились сделать это.

- Надо признать, что до этого мы достаточно долго не сталкивались со случаями насилия в отношении журналистов, но и эта тенденция оказалась нарушенной. Как вы оцениваете изменение отношения к журналистам?

- До сих пор мы не сталкивались со столь массовыми нарушениями прав журналистов, как на этих выборах. По нашим сведениям, более 60 журналистов получили серьезные повреждения, временно задержаны, арестованы, а двое пропали без вести, в том числе - один из известных журналистов страны Азер Гараченли, который связался с главным редактором в момент ареста и сообщил ему об этом. Сразу после этого его мобильный телефон оказался отключен. Вечером 15-го мы побывали в больницах, где лечились раненые журналисты. Из них трое были в тяжелом состоянии - сотрудник "ЛидерТВ" и двое журналистов газеты "Бизим йол". Характерно, что журналисты получали главным образом черепно-мозговые травмы. Практически все они имели на груди журналистские удостоверения. Примечательно, что эти события освещало немало и зарубежных журналистов, но побоям и оскорблениям подвергались в основном "свои". Считаю, что эти события имеют целенаправленный характер.

Недопустимо проведение различий в этом отношении среди журналистов, выпячивать насильственные действия против одних и отодвигать на задний план такие же действия против других. Об Азере Гараченли уже 2 дня как нет вестей. У кого-то разбита голова, у кого-то сломано яблочко, но эти мы знаем где. Если какая-то телекомпания выражает обоснованное беспокойство насилием против своего сотрудника, то почему к другим она проявляет совершенно иное отношение? Есть и другая проблема: случаи нарушения моральных прав журналистов главными редакторами, которые подвергают материалы цензуре. У нас журналистской свободы нет: редакторы являются игрушкой в руках партий, властей, оппозиции и прочая, а журналисты - в руках редакторов. Нынешняя отечественная журналистика не в состоянии сделать что-то серьезное для проведения демократических выборов.

- Сотрудники правоохранительных органов чаще всего связывают насильственные действия в отношении журналистов их вмешательством в события. Можно ли сказать это о пострадавших в последних событиях журналистах?

- Нельзя исключить, что журналисты в тех или иных случаях вмешивались в события. Помните, как несколько месяцев назад мы были отвезены в отделение полиции. Тогда мы встретились с министром внутренних дел Рамилем Усубовым. Обсуждались главным образом 2 тезиса: происшедшее - диверсия против властей, и - упомянутый вами вопрос. Если инцидент с нами был провокацией, то почему до сих пор виновные не наказаны? Следовательно, противоположное мнение вполне естественно. Мы не раз наблюдали, как журналистам не давали собирать информацию или снимать даже тогда, когда они ни во что не вмешивались. Во время последних событий были избиты журналисты ИА "Туран", у них отобраны фотоаппараты. Не будем обманывать себя: в ходе выборов журналисты подвергались давлению, и этот факт не делает чести Азербайджану.

- Можно ли верить в объективность зарубежных организаций, чьи журналисты наблюдали за выборами в Азербайджане и которые высказали свое мнение в связи с итогами выборов?

- Во всяком случае, их объективности следует верить больше, чем местным организациям. Во время встреч с зарубежными наблюдателями до выборов они спрашивали, в какой форме им лучше сообщать свою позицию прессе. Я сказал им, что пресс-конференция более охватна, но если вы узнаете свои высказывания в газетных публикациях, то можете обозвать меня любым словом. И уже со следующего дня заявления даже высокопоставленных наблюдателей звучали на некоторых телеканалах совершенно неузнаваемо буквально через считанные минуты. Я советовал им распространять пресс-релизы - тогда переиначивать высказывания труднее.

- Как вы оцениваете профессионализм журналистов в деле информирования общественности о происходящем в последние дни?

- Считаю, что в последние годы в отечественной печати наблюдается снижение уровня. Бюджет страны увеличивается год от года, но доходы органов печати с 1998 года снижаются. Анализ показателей экономического развития печати свидетельствует, что в последние годы мы не добились прогресса. За последние 2 года месячный тираж газет снизился с 6 до 4 млн., и это сказывается и на профессионализме. Освещение событий совершенно некачественно, построено на лжи (прошу прощения у порядочных коллег), проникнуто конъюнктурой - так можно охарактеризовать работу 90% печати. Словом, мы далеко не на высоте перед народом, в первую очередь жителями провинции, испытывающими информационный голод.

Опубликовано 25 октября 2003 года

Автор: Замина Алигызы источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

19 апреля 2024, 00:18

  • Оппозиционеру Шахину Гаджиеву ужесточен режим отбывания срока

    Активисту партии Народного фронта Азербайджана Шахину Гаджиеву после двух эпизодов содержания в карцере ужесточили режим наказания, отправив его из колонии в крытую тюрьму, сообщили соратники оппозиционера. Они уверены, что Гаджиеву таким образом мстят за критику в адрес властей.

19 апреля 2024, 00:03

18 апреля 2024, 23:09

  • Меликов переадресовал претензии Кадырова федеральным силовикам

    Инцидент с Алиханом Цакаевым произошел на федеральном контрольно-пропускном пункте, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава республики Сергей Меликов, комментируя требование Рамзана Кадырова уволить сотрудников, которые выволокли главу МЧС Чечни из машины. Он заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках установленных правил.

18 апреля 2024, 22:20

  • Аналитики в Москве и Баку оценили последствия вывода миротворцев из Карабаха

    Вывод миротворцев из Карабаха делает невозможным возвращение в регион армянского населения и отрицательно скажется на перспективах мирного договора, подчеркнули российские политологи. Для Азербайджана вывод миротворцев означает полное восстановление суверенитета и отсутствие на территории страны иностранных военных баз, при этом договоренность Москвы и Баку могла быть достигнута путем политического компромисса, считают бакинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей