28 октября 2003, 21:09

Кризисный центр Федерации правозащитных организаций Азербайджана о продолжающихся преследованиях инакомыслящих

Информационно-аналитический интернет-проект "Кавказский узел" публикует текст письма директора Института мира и демократии Лейлы Юнус.

Информация кризисного центра Федерации правозащитных организаций Азербайджана

24-27 октября несколько десятков незаконно осужденных на 10-15 суток  административного наказания были досрочно выпущены с мест заключения, где  содержались в нечеловеческих условиях (равных пыточным) и многие из них были  избиты полицией. Однако надежды на то, что репрессии и аресты в Азербайджане  идут на спад не оправдываются.

Репрессии и аресты в Азербайджане продолжаются!

Освобождая одних оппозиционеров, власти арестовывают других.

Каждую ночь (почти все задержания и аресты производятся после 20.00) полицейские врываются в дома оппозиционеров, ломают мебель, избивают членов семьи и с побоями арестовывают оппозиционеров.

В ночь на 28 октября полицейские Сабаильского района буквально атаковали квартиры Мамедова Сардара члена АДП в Низаминском районе города Баку и его брата  Мамедова Магомеда- члена АДП  Хатаинского района города Баку. Их всю ночь допрашивали в 9 полицейском отделении Сабаильского района, требуя дать показания против своих товарищей по партии.

Как нам стало известно руководство МВД Азербайджана  спустило план в каждое полицейское отделение республики : в течении  каждой ночи арестовывать не менее двух оппозиционеров. Последних допрашивают, а потом некоторых освобождают, а некоторых судом приговаривают либо к административному аресту на несколько суток, либо к возбуждению уголовного дела  по событиям 15-16 октября по дежурным статьям - сопротивление полиции и участие в общественных беспорядках.

Продолжаются давления и аресты на членов   и наблюдателей избирательных участков. Член партии "Мусават" Алиев Назим 15 октября был наблюдателем  на 3 участке 23 избирательного округа Насиминско-Наримановского района. По окончании голосования согласно закону он взял копию реального протокола. Уже утром 16 октября полиция попыталась арестовать Алиева и изъять эту копию реального протокола. Назим Алиев  с 16 октября по настоящее время скрывается от ареста и прячет протокол. Таких скрывающихся от ареста  наблюдателей десятки.

Я привела только две истории из 18, по которым в наш Институт мира и демократии обратились граждане  только за последние два дня 27-28 октября. Продолжаются увольнения с работы членов оппозиционных партий, закрытие офисов оппозиционных партий  в провинциях.

Депутаты парламента Азербайджана, бывшие кандидаты в президенты в своих выступлениях по государственному ТВ Азербайджана вечером 27 октября обвинили ряд правозащитников республики в антигосударственной деятельности и призвали изгнать правозащитников  из Азербайджана или арестовать.

Федерация правозащитных организаций Азербайджана на своем заседании 27 октября приняла решение требовать прекращения арестов, безоговорочного освобождения всех арестованных (включая тех, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статьям "Сопротивление полиции" и "Участие в общественных беспорядках") и расследования фальсификации выборов.

Доктор Лейла Юнус, директор Института мира и демократии

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей