28 октября 2003, 19:52

"Национальное движение" распространило информацию о фактах нарушения прав журналистов в ходе разгона оппозиционного митинга в Батуми

Оппозиционное "Национальное движение" распространило подробную информацию о фактах нарушения прав журналистов в ходе недавнего разгона оппозиционного митинга в Батуми, столице Аджарской автономии, где власть серьезно зажимает СМИ и не допускает активизации оппозиции.

Представители силовых структур жестоко избили представителей СМИ. Журналисты и сотрудники неправительственных организаций пытались зафиксировать погром мирного шествия, но оказались такими же незащищёнными, как и сами манифестанты. Так, например, отняли видеокамеру у телекомпании "МЗЕ" (Солнце).

Позже ее вернули, но без кассеты и микропроцессора, который можно достать только в специальных условиях, при наличии высокой квалификации "полицейских" и при помощи довольно редких приспособлений.

Полицейские не пощадили даже журналистку Натию Зоидзе и оператора телекомпании "Аджара-ТВ", которое является в прямом подчинении регионального правительства. Силовики избили оператора Бесо Квичидзе.

Почему досталось журналистке, которая пользуется весомым авторитетом, да еще и работающей на аджарскую власть, никто ответить не может. Оба пострадавших не собираются комментировать факт избиения, из-за боязни потерять работу. Спецназовцы наверняка прекрасно знали, что эти двое - директор и продюсер информационных выпусков, да и вообще местная телекомпания лелеет власти и выступает предвзятым информатором от лица правительства автономии.

Сильно пострадали сотрудники международных организаций, которые имели при себе фотокамеры или диктофоны.

Спецназовцы избили и отняли съёмочную аппаратуру у представителей зарубежных структур, которые занимаются мониторингом выборов в Аджарии. Поэтому многие факты нарушения прав журналистов оказались в частных владениях спец. структур Аджарии. Большую часть отбитой у международников аппаратуры не вернули, или же отдали "очищенном" от компромата виде.

Активная охота шла на телеоператора телекомпании "Имеди", которого жестоко избили дважды.

Последним штрихом бесчинства против журналиста и оператора телекомпании "Имеди" было то, что даже поломанную камеру и зачищенную кассету не вернули. А били Дато Гогитаури, оператора телеканала "Имеди" не только кулаками. На его теле и лице были заметны ссадины от подошв ботинок.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей