28 октября 2003, 19:52

"Национальное движение" распространило информацию о фактах нарушения прав журналистов в ходе разгона оппозиционного митинга в Батуми

Оппозиционное "Национальное движение" распространило подробную информацию о фактах нарушения прав журналистов в ходе недавнего разгона оппозиционного митинга в Батуми, столице Аджарской автономии, где власть серьезно зажимает СМИ и не допускает активизации оппозиции.

Представители силовых структур жестоко избили представителей СМИ. Журналисты и сотрудники неправительственных организаций пытались зафиксировать погром мирного шествия, но оказались такими же незащищёнными, как и сами манифестанты. Так, например, отняли видеокамеру у телекомпании "МЗЕ" (Солнце).

Позже ее вернули, но без кассеты и микропроцессора, который можно достать только в специальных условиях, при наличии высокой квалификации "полицейских" и при помощи довольно редких приспособлений.

Полицейские не пощадили даже журналистку Натию Зоидзе и оператора телекомпании "Аджара-ТВ", которое является в прямом подчинении регионального правительства. Силовики избили оператора Бесо Квичидзе.

Почему досталось журналистке, которая пользуется весомым авторитетом, да еще и работающей на аджарскую власть, никто ответить не может. Оба пострадавших не собираются комментировать факт избиения, из-за боязни потерять работу. Спецназовцы наверняка прекрасно знали, что эти двое - директор и продюсер информационных выпусков, да и вообще местная телекомпания лелеет власти и выступает предвзятым информатором от лица правительства автономии.

Сильно пострадали сотрудники международных организаций, которые имели при себе фотокамеры или диктофоны.

Спецназовцы избили и отняли съёмочную аппаратуру у представителей зарубежных структур, которые занимаются мониторингом выборов в Аджарии. Поэтому многие факты нарушения прав журналистов оказались в частных владениях спец. структур Аджарии. Большую часть отбитой у международников аппаратуры не вернули, или же отдали "очищенном" от компромата виде.

Активная охота шла на телеоператора телекомпании "Имеди", которого жестоко избили дважды.

Последним штрихом бесчинства против журналиста и оператора телекомпании "Имеди" было то, что даже поломанную камеру и зачищенную кассету не вернули. А били Дато Гогитаури, оператора телеканала "Имеди" не только кулаками. На его теле и лице были заметны ссадины от подошв ботинок.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии