28 октября 2003, 18:38

Организация "Article 19" выразила серьезную обеспокоенность преследованием прессы и оппозиции в Азербайджане

Базирующаяся в Лондоне известная правозащитная организация "Article 19" ("Статья 19") направила письмо протеста Ильхаму Алиеву и главе МВД Рамилю Усубову в связи с многочисленными фактами преследований и насилия над журналистами и представителями оппозиции, а также чрезмерного использования сил полиции против протестующих граждан в период президентских выборов и после.

В период 15-17 октября преследованиям подверглось более 70 журналистов, что подтверждается как местными, так и международными журналистскими организациями.
"Мы расцениваем это как атаки на свободу выражения в Азербайджане и угрозу реформам в Вашей стране. Мы призываем власти Азербайджана провести немедленное и полное расследование инцидентов и актов насилия против СМИ и граждан и наказания тех, кто ответственен за приказы о применении силы", отмечено в заявлении.
Позволяя преследовать журналистов, Азербайджан нарушает взятые на себя обязательства о гарантиях свободы выражения в соответствии со статьей 19 Международной конвенции о политических правах (ICCРR).

В Азербайджане наблюдалось массовое нарушение базовых принципов о свободе сбора и распространения информации журналистами в ходе президентских выборов. "Как следствие, такое голосование не может рассматриваться как свободное и честное", отмечено в заявлении.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей