28 октября 2003, 18:38

Организация "Article 19" выразила серьезную обеспокоенность преследованием прессы и оппозиции в Азербайджане

Базирующаяся в Лондоне известная правозащитная организация "Article 19" ("Статья 19") направила письмо протеста Ильхаму Алиеву и главе МВД Рамилю Усубову в связи с многочисленными фактами преследований и насилия над журналистами и представителями оппозиции, а также чрезмерного использования сил полиции против протестующих граждан в период президентских выборов и после.

В период 15-17 октября преследованиям подверглось более 70 журналистов, что подтверждается как местными, так и международными журналистскими организациями.
"Мы расцениваем это как атаки на свободу выражения в Азербайджане и угрозу реформам в Вашей стране. Мы призываем власти Азербайджана провести немедленное и полное расследование инцидентов и актов насилия против СМИ и граждан и наказания тех, кто ответственен за приказы о применении силы", отмечено в заявлении.
Позволяя преследовать журналистов, Азербайджан нарушает взятые на себя обязательства о гарантиях свободы выражения в соответствии со статьей 19 Международной конвенции о политических правах (ICCРR).

В Азербайджане наблюдалось массовое нарушение базовых принципов о свободе сбора и распространения информации журналистами в ходе президентских выборов. "Как следствие, такое голосование не может рассматриваться как свободное и честное", отмечено в заявлении.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии