28 октября 2003, 12:18

Судят военнослужащих, обвиняемых в убийстве в Чечне

В Северо-Кавказском окружном военном суде в понедельник начался судебный процесс над военнослужащими, обвиняемыми в совершении преступлений в Чечне.

Открытое судебное заседание проходит с участием коллегии из 12 присяжных заседателей. Соответствующее ходатайство обвиняемых было удовлетворено на предварительном слушании дела в субботу, сообщает пресс-служба суда.

Председательствует на процессе судья Северо-Кавказского окружного военного суда Александр Каргин.

На скамье подсудимых - военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелесский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин. В ходе предварительного слушания суд оставил без изменения меры пресечения в отношении обвиняемых - для Ульмана - заключение под стражу, Калаганского, Воеводина и Перелесского - подписку о невыезде.

11 января 2002 года разведгруппа спецназа под командованием Ульмана высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района. Перед группой была поставлена задача блокировать одну из дорог, останавливать и досматривать весь транспорт без исключения. В 15:20 на дороге появился УАЗ, водитель которого не выполнил приказ остановиться, и увеличил скорость, попытавшись сбить офицера.

Разведчики выскочили на дорогу и взяли автомобиль под прицел, ожидая приказа командира открыть огонь. В это время открылась задняя дверь УАЗа. Предположив, что в машине установлен пулемет, Ульман приказал открыть огонь. УАЗ был обстрелян из всех видов оружия. В машине было обнаружено пять убитых, причем только у двоих из них были найдены документы. Автомобиль впоследствии был сожжен вместе с убитыми.
Ульману были предъявлены обвинения в умышленном убийстве, превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Это уже третье уголовное дело с участием присяжных заседателей, которое рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде.

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей