28 октября 2003, 09:39

В Тбилиси продолжается скандал вокруг реальных и несуществующих избирателей

По итогам проверок имеющихся у ЦИК избирательных списков Грузии независимые эксперты Давид Усупашвили, Лаша Тугуши и Гоча Цкитишвили заявили вчера, что они не соответствуют действительности. На встрече с журналистами они отметили, что несмотря на согласие министра внутренних дел Кобы Нарчемашвили предоставить экспертной группе избирательные списки, их не удалось получить в МВД в минувшую субботу, так как в министерстве "несколько дней не было оригиналов списков избирателей, которые появились там только сегодня". В результате приступить к изучению списков экспертам удалось только поздно вечером 25 октября, когда они получили избирательные списки от председателя Центризбиркома Грузии Наны Девдариани.

Затем группа провела выборочную проверку избирателей на улице Хоштариа Мтацминдского района Тбилиси, где проживает один из ее членов - Тушуши - и в ходе проверки выяснила, что в файле МВД существует два варианта списков избирателей: в одном из них зарегистрированы реальные избиратели, проживающие на этой улице, а во втором - т.н. "мертвые души", датами рождения которых является 1 января, но за разные годы. Оба этих варианта, при составлении электронной версии избирательных списков в содействующем ЦИК американском Международном фонде избирательных систем (IFES) объединяются в один, в результате чего в общую базу данных проникают "мертвые души". В результате, например, в Мтацминдском районе "на одного реального избирателя приходятся трое вымышленных" и аналогичная ситуация наблюдается во всех районах Тбилиси, - сказали эксперты. Однако дело не ограничивается только столицей и только "мертвыми душами" - выборочная проверка показала, что в Телави жители улицы Петриани дважды зарегистрированы в качестве избирателей, а один из жителей Тбилиси зарегистрирован аж четыре раза, причем в одном случае в регистрации не указано его отчество, а в другом указана неверная дата рождения.

С претензиями к состоянию списков избирателей Грузии и работе IFES выступил и глава избирательного блока "Мирный Кавказ" Мамука Арешидзе, который сегодня представил прессе типографские листы с отпечатками удостоверений личности, заявив, что они изготовлены в одной из тбилисских типографий и могут быть использованы для фальсификации голосования. Арешидзе обвинил составляющий общую электронную базу данных избирателей американский фонд в намеренном завышении числа избирателей и сообщил, что 25 октября его партия представила в ЦИК собранные ею избирательные списки, в сравнении с которыми обработанные IFES данные оказались увеличенными на 3 тысячи человек. Он обвинил фонд в том, что в списки включено 430 человек, родившихся в 1900 году, 35-40% избирателей являются "мертвыми душами" и других нарушениях. Вместе с тем во всех этих фальсификациях Мамука Арешидзе не обвиняет конкретных лиц, считая, что "в этом процессе участвует несколько сговорившихся сил", и исключает причастность к нарушениям главы ЦИК Наны Девдариани, которая, по его словам, "делает все, чтобы предотвратить подобные факты".

Представители Ассоциации правового образования и Ассоциации молодых юристов Грузии выступили с претензиями в адрес Центральной избирательной комиссии Аджарской АР. В частности, они считают, что данные об избирателях Аджарии не будут представлены в Центризбирком Грузии до тех пор, пока последний не объявит общего числа избирателей. Член Ассоциации правового образования Гиви Угулава предполагает, что после объявления этих данных в Батуми составят свои списки таким образом, чтобы аджарские избиратели составили 1/10 от общего числа избирателей Грузии. Глава Ассоциации молодых юристов Тинатин Хидашели отмечает, что аджарский ЦИК не предоставляет возможности представителям партий и международных организаций ознакомиться со своими списками избирателей и что ЦИК Грузии пока не отреагировал на продолжающееся отсутствие этих данных. Хидашели сообщила, что возглавляемая ею ассоциация отправила запрос в Центризбирком Аджарии по поводу проведения тренингов по мониторингу избирательного процесса и в ближайшие два дня ожидает ответ из Батуми. Она подчеркнула, что в Аджарии оппозиционные партии не могут проводить свои предвыборные кампании и в качестве примера произошедшее в Батуми 23 октября массовое столкновение.

Антикоррупционное бюро Грузии вчера выступило с заявлением о том, что оно намерено изучить вопрос фальсификации избирательных списков. Как сообщил журналистам глава Антикоррупционного совета Каха Угулава, заявлений председателя ЦИК и министра внутренних дел о том, что списки были сфальсифицированы, достаточно для возбуждения уголовного дела со стороны Генеральной прокуратуры или МГБ. Антикоррупционное бюро уже направило соответствующий запрос в эти ведомства для выяснения мер, предпринятых ими в этой связи. "Это серьезный вопрос, так как он может стать предметом спекуляций после выборов, - отметил Угулава, - Необходимо сделать все, чтобы на выборах списки избирателей были объективными". Он также сообщил, что обсудил вопрос фальсификации избирательных списков с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

Между тем, Центральная избирательная комиссия Грузии продлила срок уточнения списков избирателей до 18 часов 30 октября, приняв соответствующее решение на своем заседании в воскресенье. Основанием для решения ЦИК стало то, что все участники предстоящих парламентских выборов - как правительственный блок, так и оппозиция - по-прежнему высказывают недовольство состоянием списков. Следует отметить, что срок окончательного утверждения избирательных списков Грузии переносился уже дважды.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей