27 октября 2003, 16:14

Депутаты парламента Нагорного Карабаха выступают за изменение формата переговорного процесса

Ряд депутатов Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики высказали местной газете "Азат Арцах" (Свободный Карабах) свое мнение относительно возможности возобновления переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы:

"Карабахская проблема не может оставаться вечно неразрешенной. Решение же должно быть принято с учетом доброй воли не только народов и властей, но и сверхдержав, имеющих в регионе свои интересы. Думаю, что в ближайшие месяцы посредники выступят с новыми предложениями", - заявил глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Ваграм Балаян.

Другой представитель АРФД, член постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Максим Мирзоян придерживается того мнения, что Алиев-младший должен доказать всему миру и собственному народу, что он серьезный политик и заменяет отца не случайно. По словам Мирзояна, необходимо изменить формат переговоров. "На начальной стадии их нужно проводить в плоскости Нагорный Карабах - Армения - Азербайджан, а далее Армения должна выступать только в качестве гаранта безопасности НКР", - отметил депутат. Он считает маловероятным включение Турции в переговорный процесс в качестве гаранта Азербайджана.

"О нашем решении мы заявили еще 12 лет назад, а право на независимую жизнь завоевали успехами в навязанной нам войне", - сказал председатель комиссии по вопросам социальной сферы Эдуард Агабекян. По его словам, Азербайджану выгодно обсуждение вопроса в формате Баку - Ереван, чтобы попытаться выставить Армению в качестве агрессора.

По мнению председателя парламентской комиссии по внешним сношениям НКР Ваграма Атанесяна, Азербайджан не может не согласиться сесть с Нагорным Карабахом за стол переговоров, если заинтересован в скорейшем и окончательном урегулировании проблемы. "Более чем нелогично, если не смешно, звучит выражение - карабахское урегулирование без участия Карабаха. Ведь без Степанакерта какое-либо соглашение не может быть подписано. Что же касается роли Армении, она, как признанная на международном уровне страна, должна быть гарантом права свободного самоопределения и безопасности народа НКР", - заявил В.Атанесян.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии