27 октября 2003, 16:14

Депутаты парламента Нагорного Карабаха выступают за изменение формата переговорного процесса

Ряд депутатов Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики высказали местной газете "Азат Арцах" (Свободный Карабах) свое мнение относительно возможности возобновления переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы:

"Карабахская проблема не может оставаться вечно неразрешенной. Решение же должно быть принято с учетом доброй воли не только народов и властей, но и сверхдержав, имеющих в регионе свои интересы. Думаю, что в ближайшие месяцы посредники выступят с новыми предложениями", - заявил глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Ваграм Балаян.

Другой представитель АРФД, член постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Максим Мирзоян придерживается того мнения, что Алиев-младший должен доказать всему миру и собственному народу, что он серьезный политик и заменяет отца не случайно. По словам Мирзояна, необходимо изменить формат переговоров. "На начальной стадии их нужно проводить в плоскости Нагорный Карабах - Армения - Азербайджан, а далее Армения должна выступать только в качестве гаранта безопасности НКР", - отметил депутат. Он считает маловероятным включение Турции в переговорный процесс в качестве гаранта Азербайджана.

"О нашем решении мы заявили еще 12 лет назад, а право на независимую жизнь завоевали успехами в навязанной нам войне", - сказал председатель комиссии по вопросам социальной сферы Эдуард Агабекян. По его словам, Азербайджану выгодно обсуждение вопроса в формате Баку - Ереван, чтобы попытаться выставить Армению в качестве агрессора.

По мнению председателя парламентской комиссии по внешним сношениям НКР Ваграма Атанесяна, Азербайджан не может не согласиться сесть с Нагорным Карабахом за стол переговоров, если заинтересован в скорейшем и окончательном урегулировании проблемы. "Более чем нелогично, если не смешно, звучит выражение - карабахское урегулирование без участия Карабаха. Ведь без Степанакерта какое-либо соглашение не может быть подписано. Что же касается роли Армении, она, как признанная на международном уровне страна, должна быть гарантом права свободного самоопределения и безопасности народа НКР", - заявил В.Атанесян.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии