27 октября 2003, 16:01

Cпециалисты предупреждали о возможности аварии на шахте "Западная"

Председатель Российского профсоюза угольщиков (Росуглепрофа) Иван Мохначук считает основной причиной аварии на шахте "Западная-капитальная" в Ростовской области игнорирование мнение специалистов о крайне опасных условиях эксплуатации этого предприятия.

"Совсем недавно, 1-го октября, на заседании Центральной комиссии Минэнерго РФ по эксплуатации горно-шахтных предприятий страны ученые, крупные специалисты отрасли вполне обоснованно поставили под сомнение целесообразность работы "Западной- капитальной" в сложившихся горно-геологических условиях, но руководство ООО "Ростовуголь" к этим предупреждениям не прислушалось", - заявил "Интерфаксу" И.Мохначук, с 24 октября находящийся в Новошахтинске.

По его словам, "особую тревогу у специалистов вызывало то, что в последнее время непосредственно над шахтой образовалось озеро, в котором скопилось более 35 млн. кубометров воды, которая уже прорывалась, правда не в таком гигантском количестве, как сейчас, в подземные выработки и "Западной-капитальной", и соседней шахты".

И.Мохначук убежден, что "погоня за прибылью в данном случае перевесила все соображения безопасности и заставила проигнорировать предупреждения специалистов".

В то же время он отмечает весьма высокие темпы спасательных работ на "Западной-капитальной": "В ночь на понедельник ежечасно до 60 автомашин сбрасывали в ствол шахты крупногабаритные камни, чтобы прекратить доступ туда воды, параллельно и непрерывно велась проходка тоннеля от шахты им. "Комсомольской правды".".

Профлидер выразил надежду на то, что удастся спасти всех горняков, попавших в подземный плен, а что касается выводов из этого происшествия, то, по его словам, "их должны сделать специальные комиссии, организованные на месте событий".

В настоящее время из затопленной шахты удалось вывести 33 горняков, судьба еще 13 шахтеров неизвестна. Работы по их спасению продолжаются.

Авария произошла в минувший четверг.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей