27 октября 2003, 16:01

Cпециалисты предупреждали о возможности аварии на шахте "Западная"

Председатель Российского профсоюза угольщиков (Росуглепрофа) Иван Мохначук считает основной причиной аварии на шахте "Западная-капитальная" в Ростовской области игнорирование мнение специалистов о крайне опасных условиях эксплуатации этого предприятия.

"Совсем недавно, 1-го октября, на заседании Центральной комиссии Минэнерго РФ по эксплуатации горно-шахтных предприятий страны ученые, крупные специалисты отрасли вполне обоснованно поставили под сомнение целесообразность работы "Западной- капитальной" в сложившихся горно-геологических условиях, но руководство ООО "Ростовуголь" к этим предупреждениям не прислушалось", - заявил "Интерфаксу" И.Мохначук, с 24 октября находящийся в Новошахтинске.

По его словам, "особую тревогу у специалистов вызывало то, что в последнее время непосредственно над шахтой образовалось озеро, в котором скопилось более 35 млн. кубометров воды, которая уже прорывалась, правда не в таком гигантском количестве, как сейчас, в подземные выработки и "Западной-капитальной", и соседней шахты".

И.Мохначук убежден, что "погоня за прибылью в данном случае перевесила все соображения безопасности и заставила проигнорировать предупреждения специалистов".

В то же время он отмечает весьма высокие темпы спасательных работ на "Западной-капитальной": "В ночь на понедельник ежечасно до 60 автомашин сбрасывали в ствол шахты крупногабаритные камни, чтобы прекратить доступ туда воды, параллельно и непрерывно велась проходка тоннеля от шахты им. "Комсомольской правды".".

Профлидер выразил надежду на то, что удастся спасти всех горняков, попавших в подземный плен, а что касается выводов из этого происшествия, то, по его словам, "их должны сделать специальные комиссии, организованные на месте событий".

В настоящее время из затопленной шахты удалось вывести 33 горняков, судьба еще 13 шахтеров неизвестна. Работы по их спасению продолжаются.

Авария произошла в минувший четверг.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии