27 октября 2003, 14:51

Представители Европейского суда по правам человека отложили визит в Грузию по делу задержанных чеченцев

Европейский суд по правам человека отложил отправку миссии своих представителей в Грузию и Россию. Визит был запланирован на конец октября.

Представители Европейского суда по правам человека в Грузии и России намеревались взять показания по делу в связи с задержанными грузинскими пограничниками чеченцев.

В начале августа 2002 года грузинские пограничники около российско-грузинской границы задержали 13 человек, в том числе 11 жителей Чечни и двоих граждан Грузии.

Грузинская сторона предъявила им обвинения в незаконном пересечении границы и контрабанде оружия. Россия потребовала экстрадицию задержанных по той причине, что якобы они принимали участие в боевых действиях на территории Чечни и организации террористической деятельности на территории России. В начале октября грузинская стороны выдала России 5 задержанных, остальные остались на территории Грузии.

Задержанные чеченцы обратились с иском в Европейский суд по правам человека. Чеченцы заявляют, что их экстрадиция в Россию, где еще сохраняется смертная казнь, создает реальную угрозу их жизни и нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Суд изучил иски чеченцев и принял решения направить специальную миссию в Грузию и Россию для ознакомления с делом на месте и снятия показаний с истцов и свидетелей.

"В факсовом послании, которое было отправлено грузинским правительством, грузинская сторона просит суд отложить отправку представителей суда в Грузию из-за намеченных на 2 ноября парламентских выборов в Грузии, так как власти Грузии хотят обеспечить абсолютную безопасность представителей суда. Суд учел эту просьбу и решил отложить отправку миссии", - говорится в пресс-релизе Европейского суда по правам человека от 24 октября.

"Кроме того, правительство Российской Федерации сообщило суду 20 октября, что региональный суд Ставропольского края, под юрисдикцией которого произошла экстрадиция задержанных чеченцев из Грузии в Россию, отказался устроить встречу представителей суда с задержанными чеченцами пока не завершилось внутреннее расследование", - сообщает Европейский суд.

Примечательно, что Европейский суд по правам человека предупредил российские власти, что вопрос взаимоотношений представителей Европейского суда с чеченцами входит в компетенцию Международного права, в частности, это компетенция Европейского суда по правам человека, что по российскому законодательству, стоит выше внутренних законов России.

Визит миссии Европейского суда в Грузию и Россию намечается на начало 2004 года.

источник: Интернет-издание "Civil.ge"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей