27 октября 2003, 14:51

Представители Европейского суда по правам человека отложили визит в Грузию по делу задержанных чеченцев

Европейский суд по правам человека отложил отправку миссии своих представителей в Грузию и Россию. Визит был запланирован на конец октября.

Представители Европейского суда по правам человека в Грузии и России намеревались взять показания по делу в связи с задержанными грузинскими пограничниками чеченцев.

В начале августа 2002 года грузинские пограничники около российско-грузинской границы задержали 13 человек, в том числе 11 жителей Чечни и двоих граждан Грузии.

Грузинская сторона предъявила им обвинения в незаконном пересечении границы и контрабанде оружия. Россия потребовала экстрадицию задержанных по той причине, что якобы они принимали участие в боевых действиях на территории Чечни и организации террористической деятельности на территории России. В начале октября грузинская стороны выдала России 5 задержанных, остальные остались на территории Грузии.

Задержанные чеченцы обратились с иском в Европейский суд по правам человека. Чеченцы заявляют, что их экстрадиция в Россию, где еще сохраняется смертная казнь, создает реальную угрозу их жизни и нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Суд изучил иски чеченцев и принял решения направить специальную миссию в Грузию и Россию для ознакомления с делом на месте и снятия показаний с истцов и свидетелей.

"В факсовом послании, которое было отправлено грузинским правительством, грузинская сторона просит суд отложить отправку представителей суда в Грузию из-за намеченных на 2 ноября парламентских выборов в Грузии, так как власти Грузии хотят обеспечить абсолютную безопасность представителей суда. Суд учел эту просьбу и решил отложить отправку миссии", - говорится в пресс-релизе Европейского суда по правам человека от 24 октября.

"Кроме того, правительство Российской Федерации сообщило суду 20 октября, что региональный суд Ставропольского края, под юрисдикцией которого произошла экстрадиция задержанных чеченцев из Грузии в Россию, отказался устроить встречу представителей суда с задержанными чеченцами пока не завершилось внутреннее расследование", - сообщает Европейский суд.

Примечательно, что Европейский суд по правам человека предупредил российские власти, что вопрос взаимоотношений представителей Европейского суда с чеченцами входит в компетенцию Международного права, в частности, это компетенция Европейского суда по правам человека, что по российскому законодательству, стоит выше внутренних законов России.

Визит миссии Европейского суда в Грузию и Россию намечается на начало 2004 года.

источник: Интернет-издание "Civil.ge"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

Архив новостей