27 октября 2003, 14:51

Представители Европейского суда по правам человека отложили визит в Грузию по делу задержанных чеченцев

Европейский суд по правам человека отложил отправку миссии своих представителей в Грузию и Россию. Визит был запланирован на конец октября.

Представители Европейского суда по правам человека в Грузии и России намеревались взять показания по делу в связи с задержанными грузинскими пограничниками чеченцев.

В начале августа 2002 года грузинские пограничники около российско-грузинской границы задержали 13 человек, в том числе 11 жителей Чечни и двоих граждан Грузии.

Грузинская сторона предъявила им обвинения в незаконном пересечении границы и контрабанде оружия. Россия потребовала экстрадицию задержанных по той причине, что якобы они принимали участие в боевых действиях на территории Чечни и организации террористической деятельности на территории России. В начале октября грузинская стороны выдала России 5 задержанных, остальные остались на территории Грузии.

Задержанные чеченцы обратились с иском в Европейский суд по правам человека. Чеченцы заявляют, что их экстрадиция в Россию, где еще сохраняется смертная казнь, создает реальную угрозу их жизни и нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Суд изучил иски чеченцев и принял решения направить специальную миссию в Грузию и Россию для ознакомления с делом на месте и снятия показаний с истцов и свидетелей.

"В факсовом послании, которое было отправлено грузинским правительством, грузинская сторона просит суд отложить отправку представителей суда в Грузию из-за намеченных на 2 ноября парламентских выборов в Грузии, так как власти Грузии хотят обеспечить абсолютную безопасность представителей суда. Суд учел эту просьбу и решил отложить отправку миссии", - говорится в пресс-релизе Европейского суда по правам человека от 24 октября.

"Кроме того, правительство Российской Федерации сообщило суду 20 октября, что региональный суд Ставропольского края, под юрисдикцией которого произошла экстрадиция задержанных чеченцев из Грузии в Россию, отказался устроить встречу представителей суда с задержанными чеченцами пока не завершилось внутреннее расследование", - сообщает Европейский суд.

Примечательно, что Европейский суд по правам человека предупредил российские власти, что вопрос взаимоотношений представителей Европейского суда с чеченцами входит в компетенцию Международного права, в частности, это компетенция Европейского суда по правам человека, что по российскому законодательству, стоит выше внутренних законов России.

Визит миссии Европейского суда в Грузию и Россию намечается на начало 2004 года.

источник: Интернет-издание "Civil.ge"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости