27 октября 2003, 11:30

Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу редактора газеты "Новый Гражданскiй миръ" Василия Красули

Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу редактора газеты "Новый Гражданскiй миръ" Василия Красули.

В своем письме руководитель секции регистрации Судебной Палаты Сорен Нильсон сообщил, что согласно регламенту работы Европейского суда, Председатель Судебной палаты, которой предстоит заниматься делом, в порядке предварительного рассмотрения направил обращение в Правительство России.

Правительство должно ответить на вопрос: имелись ли в данном конкретном случае основания для уголовного преследования журналиста? Письменный ответ российского правительства должен прийти в Страсбург до 13 февраля 2004 года. После того как заявитель и его адвокат ознакомятся с позицией Правительства РФ и дадут свои замечания, начнется рассмотрение дела по существу, сообщил Василий Красуля.

Напомним, что в январе прошлого года в газете "Новый Гражданскiй миръ", была опубликована заметка "Черногоров подбирается к Ставрополю". Автор публикации в жесткой форме обвинял губернатора Ставропольского края в некомпетентности и в нажиме на депутатов Ставропольской городской думы, которые внесли известные поправки в Устав города, благодаря чему выборы мэра были отменены. А.Черногоров посчитал себя оскорбленным и подал жалобу на имя начальника управления внутренних дел края с требованием возбудить уголовное дело.

Что и было сделано, в результате чего после полугодового расследования началось судебное разбирательство, которое завершилось обвинительным приговором: редактор газеты " Новый Гражданскiй миръ". В.Красуля был приговорен к лишению свободы сроком на один год условно по статье 129 УК РФ за клевету.

После того как коллегия краевого суда рассмотрела кассационную жалобу и оставила в силе приговор районного суда, В.Красуля и его адвокат Б.Дьяконов продолжили борьбу: они подготовили обращение в Европейский суд по правам человека.

Автор: Петр Лебедев; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей