27 октября 2003, 11:28

Вода, поступающая в шахту "Западная", легко размывает заглушку из щебня и бетона

На шахте "Западная" четвертые сутки не прекращаются аварийно-спасательные работы. К сожалению, до сих пор неизвестна судьба 13 горняков, остающихся под землей на глубине около 800 м.

Несмотря на интенсивную засыпку центрального ствола шахты, остановить поток воды пока не удается. Она заполняет шахту со скоростью до 25 тыс. куб. м в час. Из 5 тыс. т сброшенных вниз глыб около половины смыто мощными струями, бьющими из подземного озера. Уровень воды в "Западной" в течение минувшего дня поднимался от 70 см до 1 метра в час. Если воду остановить не удастся, считают специалисты, то через сутки шахта может быть затоплена.

Сейчас в шахту по вентиляционным каналам мощными компрессорами подают свежий воздух - до 20 м3 в минуту. Из шахты имени "Газеты "Комсомольская правда" в сторону "Западной" проходчики безостановочно ведут пробивку 53-метрового пласта угольных пород. Дела у проходчиков пошли эффективнее после запуска угольного конвейера, перебрасывающего выбранную породу наверх. Уже пробито около 30 м узкого тоннеля.

"Надежда на спасение шахтеров остается", - заявил член оперативного штаба, вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов. Для этого, подчеркнул он, принимаются все необходимые меры.

Авария на "Западной" не имеет аналогов в мировой практике борьбы с чрезвычайными происшествиями на угледобывающих предприятиях.

Таково общее мнение экспертов и членов оперативного штаба по ликвидации аварии. Ранее считалось, что струю воды, проникшую в шахту, можно укротить за день-два, сбросив вниз в качестве "заглушки" несколько тонн камня и щебня. На "Западной" же более 3 суток в главный ствол шахты ежеминутно сбрасывается по 4 т каменных глыб, но на глубине 500 м мощный напор воды превращает их в песок.

Подземная бездна поглотила также сотни тонн железобетонных столбов, разной длины и диаметра труб, 13-метровые рельсы. В шахту было сброшено полтора десятка шахтерских вагонеток и списанный автомобиль КрАЗ. Однако ослабить натиск подземного фонтана пока не удается.

Оперативным штабом принято решение соорудить сложную многотонную конструкцию, которая могла бы застрять в шахте и тем самым задержать сбрасываемый сверху груз.

К остающимся под землей горнякам со стороны соседней шахты днем и ночью пробиваются проходчики. Перед ними поставлена задача создать узкий тоннель к завтрашнему утру.

В числе 13 заблокированных горняков находится новый директор шахты Василий Авдеев. За несколько часов до трагедии он впервые спустился в шахту, чтобы принять дела. Авдеев самый старший из 13 шахтеров, через 3 дня ему исполняется 54 года.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии