27 октября 2003, 10:16

На шахте "Западной" продолжаются работы по спасению горняков

На шахте "Западная" в Ростовской области четвертые сутки не прекращаются аварийно-спасательные работы. К сожалению, до сих пор неизвестна судьба 13 горняков, остающихся под землей на глубине около 800 метров в результате аварии, происшедшей 23 октября.

Несмотря на интенсивную засыпку центрального ствола шахты, остановить поток воды пока не удается. Она заполняет шахту со скоростью до 25 тыс кубов в час. Из 5 тыс тонн сброшенных вниз глыб около половины смыто мощными струями, бьющими из подземного озера. Уровень воды в "Западной" в течение минувшего дня поднимался от 70 см до 1 метра в час. Если воду остановить не удастся, считают специалисты, то через сутки шахта может быть затоплена.

Сейчас в шахту по вентиляционным каналам мощными компрессорами подают свежий воздух - до 20 кубов в минуту. Из шахты имени "Газеты "Комсомольская правда" в сторону "Западной" проходчики безостановочно ведут пробивку 53-метрового пласта угольных пород. Дела у проходчиков пошли эффективнее после запуска угольного конвейера, перебрасывающего выбранную породу наверх. Уже пробито около 30 метров узкого тоннеля.

"Надежда на спасение шахтеров остается", - заявил член оперативного штаба, вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов. Для этого, подчеркнул он, принимаются все необходимые меры.

Авария на "Западной" не имеет аналогов в мировой практике борьбы с чрезвычайными происшествиями на угледобывающих предприятиях. Таково общее мнение экспертов и членов оперативного штаба по ликвидации аварии. Ранее считалось, что струю воды, проникшую в шахту, можно укротить за день-два, сбросив вниз в качестве "заглушки" несколько тонн камня и щебня.

Однако подземная бездна поглотила также сотни тонн железобетонных столбов, разной длины и диаметра труб, 13-метровые рельсы. В шахту сброшено полтора десятка шахтерских вагонеток и списанный автомобиль КрАЗ. Но ослабить натиск подземного фонтана пока не удается. Оперативным штабом принято решение соорудить сложную многотонную конструкцию, которая могла бы застрять в шахте и тем самым задержать сбрасываемый сверху груз.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии