27 октября 2003, 09:46

Грузинские политические круги обеспокоены всплеском противостояния

24 октября был жестоко избит один из лидеров оппозиционного "Национального движения", кандидат в мажоритарные депутаты от Батуми Давид Бердзенишвили, накануне участвовавший в массовых столкновениях в Батуми. Инцидент произошел на полицейском посту "Чолоки" на административной границе Аджарской АР, когда кандидат проезжал там на своем автомобиле. Группа неизвестных лиц в штатском вытащила Бердзенишвили из остановленного автомобиля и в течении нескольких минут избивала его ногами и оскорбляла, в то время как стоявшие неподалеку полицейские просто наблюдали за инцидентом. Все это удалось заснять журналистам, которые показали затем соответствующие кадры в эфире ряда телекомпаний.

Следует отметить, что, после вчерашнего массового столкновения представителей "Национального движения" со сторонниками возглавляемой главой Аджарской АР Асланом Абашидзе партии "Агордзинеба" ("Возрождение") и местными силовиками, сотрудники аджарского спецназа разгромили руководимый Давидом Бердзанишвили офис "Национального движения" в Кобулети. Представители "Агордзинеба" заявили, что не намерены "впускать" в Аджарию "Национальное движение", если его в регионе будет представлять Бердзенишвили, выдвинувший предвыборный лозунг "Батуми без Аслана Абашидзе". Сам Бердзенишвили заявил в беседе с журналистами, что организаторами инцидента являются "режим Абашидзе" и партия "Агордзинеба" - "свора бандитов, место которых - в тюрьме". Давид Бердзанишвили также обвинил президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в содействии правящему в Аджарии режиму.

В то же время парламент Аджарской АР расценил батумские события как попытку свержения руководства автономии силовым методом и лично президентом Грузии. В ночь с 23-го на 24 октября аджарский парламент провел чрезвычайное заседание, на котором обсудил мероприятия по сохранению стабильности и спокойствия в регионе. Согласно распространенной пресс-центром главы Аджарии информации, на заседании было отмечено, что пресечение подобных инцидентов и возможной дестабилизации "будет происходить в рамках закона" и в случае применения силы "со стороны деструктивно настроенных элементов" им будут противостоять всеми возможными методами. Парламент Аджарской АР решил обратится в Совет Европы, к дипломатическому корпусу и международным организациям с просьбой отреагировать на "попытку деструктивных сил обострить ситуацию в регионе и в стране в целом накануне парламентских выборов". Представитель "Агордзинеба" Гоча Пайчадзе заявил, что "в соответствие с избирательным кодексом, руководство Аджарии предложило "Национальному движению" конкретный маршрут следования и место для проведения митинга, однако "Национальное движение" хаотично меняло этот маршрут и провоцировало правоохранительные органы, которые защищают объекты государственного значения и к которым, по закону, не разрешено приближаться ближе, чем на 100 метров". Один из лидеров "Агордзинеба" Джемал Гогитидзе обвинил "Национальное движение" в "попытке дестабилизации ситуации в Батуми" и заявил, что "националы" не захотели проводить митинг на местном стадионе, а попытались ворваться в резиденцию главы автономии Аслана Абашидзе, чему воспрепятствовали полиция и сторонники аджарского лидера. Он заявил, что, "после заседания Совета безопасности Аджарии, ни один недоброжелатель и провокатор не ступит на ее территорию". Глава тбилисской организации "Агордзинеба" Цотнэ Бакуриа на пресс-конференции охарактеризовал столкновения в Батуми как "попытку гражданского переворота, проявление экстремизма и терроризма со стороны невменяемых лиц". "Национальное движение" он назвал "сектантским течением, террористской организацией, сторонники которого, во имя победы на парламентских выборах, готовы кровью окропить всю страну". Бакуриа считает, что батумскую акцию "Национального движения" спланировало правительство Грузии и оно же организовало поездку около 150 активистов этой партии в Аджарию с целью "свержения законной власти и узурпации правительства". Сторонники "Агордзинеба" в Тбилиси провели акцию под лозунгами "Нет экстремизму и терроризму".

Между тем, лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили пообещал, что его партия "вновь вернется в Батуми проводить предвыборную кампанию" и обвинил Аслана Абашидзе в намеренном не представлении списков аджарских избирателей в Центральную избирательную комиссию Грузии в целях искусственного увеличения списков для фальсификации итогов голосования. Другой представитель движения Котэ Кемулариа отметил, что в Аджарии "не вывешивают списков избирателей и население абсолютно не знакомо с оппонентами нынешней власти". Заявив, что "Национальное движение" сможет "мирными и конституционными мероприятиями добиться справедливости в стране", Кемулариа отметил, что накануне в Батуми его партия намеревалась провести "мирную акцию, которая была заранее согласована с руководством Аджарии". При этом он указал на то, что аджарский лидер Аслан Абашидзе и глава фракции "Агордзинеба" в парламенте Грузии Джемал Гогитидзе пообещали не препятствовать никому в проведении встреч с местными избирателями, однако перекрыли дорогу у поста "Чолоки". Котэ Кемулариа считает, что "никто не имеет право обвинять "Национальное движение" в агрессии и провоцировании дестабилизации". Он отметил, что на днях, "по указанию правительственных сил", были обстреляны дома представителей "Национального движения" в Гори, однако "никто не стал проводить параллелей с событиями в Тбилиси в 1991 году, когда вооруженные формирования свергли власть, и началось гражданское противостояние".

В Грузии большинство субъектов политического спектра встревожены всплеском противостояния в Батуми. Так, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что "постарается разобраться в случившемся и сделать все возможное для предотвращения подобных фактов". Представители возглавляемого ею оппозиционного избирательного блока "Бурджанадзе-Демократы" отмечают, что на месте "Национального движения" они не стали бы менять маршрут и место проведения митинга, согласованное с руководством автономии, и в то же время подчеркивают, что изменение пути следования участников митинга никому не дает права избивать мирных демонстрантов и применять силу. В блоке "Бурджанадзе-Демократы" считают, что правительственные силы хотят представить оппозицию как разжигателя дестабилизации и давно ужу существующее напряжение между Тбилиси и Батуми стремятся перенести в другое русло, придать ему общественный характер. Бывший кандидат в президенты Грузии, лидер политического объединения "Эртоба" ("Единство") Джумбер Патиашвили отметил, что "нельзя допускать противостояния групп молодежи, так как это может привести к тяжелым последствиям".

Глава "Народного союза беженцев из Абхазии", до недавних пор входивший в аджарский блок депутат парламента Грузии Борис Какубава считает виновником проявления агрессии в Батуми президента Шеварднадзе и называет аджарского лидера Абашидзе "единственным человеком, сохранившим порядок в республике и способным стать гарантом целостности Грузии". Он отметил, что "очень уважает" Аслана Абашидзе, однако "совершенно иначе относится к его представителям в Тбилиси", которые, по мнению депутата, "делают то же самое, что и "Национальное движение". Говоря об этой партии, Какубава заявил, что "если у кого-то есть претензии к правительству, то пусть выступают в Крцаниси, около резиденции президента, а не возят людей в Батуми для того, чтобы устраивать дебош". Представитель правительственного избирательного блока "За новую Грузию" Ираклии Батиашвили выразил обеспокоенность здоровьем активистов "Национального движения" Кобы Давиташвили и Давида Бердзенишвили, избитых в Батуми во время проведения митинга, и в то же время поддержал позицию Бориса Какубава относительно "Национального движения", добавив со своей стороны, что "подобные силы ведут страну к хаосу и беспределу, являются источниками провокаций, так как призывают к митингам и столкновениям, создавая опасность общественного беспорядка".

С призывом в кратчайшие сроки провести расследование батумских событий выступил госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе, заявивший, что "пусть никто не думает, что таким образом добьется успеха - люди хотят тихой, нормальной атмосферы, и им нужно государство, которое гарантирует такую обстановку". Он подчеркнул, что инцидент в Батуми и события в Болниси (где 26 сентября произошло столкновение "Национального движения" с представителями правительственного блока "За новую Грузию" и местными властями) должны быть расследованы и "все виновники, даже если это представители властей, должны быть наказаны со всей строгостью закона, чтобы у всех навсегда пропали идеи, связанные с насилием".

Аппарат Народного защитника (омбудсмена) Грузии выступил с заявлением, в котором говорится, что "столкновение, которое произошло в Батуми между лидерами "Национального движения" и местными властями, взволновало все население Грузии" и выражается протест против "любого факта насилия и, в особенности, физического унижения человека". Аппарат Народного защитника и присоединившиеся к нему неправительственные организации по защите прав человека обращаются с просьбой "ко всем политическим группам и партиям, к местным и центральным властям, обеспечить как в предвыборный период, так и в последующие дни, защиту прав каждого гражданина Грузии для того, чтобы выборы прошли в стабильной, спокойной обстановке". Исполняющий обязанности омбудсмена (сама Народный защитник Нана Девдариани в настоящее время возглавляет Центризбирком Грузии) Темур Ломсадзе заявил, что "проведение подобного рода ангажированной предвыборной кампании за несколько дней до парламентских выборов вызывает возмущение как у аппарата Народного защитника, так и у всей общественности".

С осуждением насилия в Батуми выступило и посольство США в Грузии, которое в своем заявлении еще раз подтверждает поддержку проведению в стране свободных и справедливых выборов. "Партии, представляющие политический спектр, поддержали схему мониторинга выборов, предложенную бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером, в третьем пункте которой говорится, что все политические деятели должны воздерживаться от насилия, призывов к нему, угроз и запугивания в ходе предвыборной кампании, выборов и в последующий период", - отмечается в заявлении американского посольства. Как подчеркивается в заявлении, "процесс демократических выборов исключает насилие" и "США призывают все партии защитить признанную ими схему мониторинга проведения выборов, предложенную Джеймсом Бейкером, и воздержаться от насилия". Кроме того, "США призывают власти Грузии провести полное и объективное расследование и принять соответствующие меры против виновников инцидента".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии