25 октября 2003, 18:28

Юристы Грузии требуют от Конституционного суда признать незаконными ряд пунктов, внесенных в аджарский закон о прессе

Ассоциация молодых юристов Грузии подает в Конституционный суд Грузии апелляцию с требованием признать незаконными ряд пунктов, внесенных в закон о прессе, действующий в Аджарской автономной республике.

Аджария, как известно, пользуется очень широкой автономией. Свобода СМИ в Аджарии она практически отсутствует. Молодые юристы считают, что действующий в автономии закон о СМИ грубо попирает свободу масс-медиа, и фактически легализует цензуру. Вот лишь несколько пунктов этого закона.

Редакция обязана публиковать любое опровержение без решения суда - якобы для того, чтоб общественность могла ознакомиться со всеми точками зрения. То есть, если газета опубликует материал о незаконной деятельности какого-нибудь госчиновника, то она будет обязана напечатать его опровержение, каким бы оно не было.

Редакция несет ответственность за публикацию материалов, содержащих унизительные и оскорбительные высказывания. Хотя во всем мире за собственную публикацию отвечает непосредственно автор.

Журналист обязан информировать об аудио-, видео- и фотосъемке, то есть исключается проведение скрытой съемки, без которой немыслимо журналистское расследование, не допускать публикацию оскорбительных материалов, не допускать использования некорректных высказываний или видео-фото материалов во время трагических событий и природных катаклизмов, воздержаться от публикации материалов, способных помешать следственным действиям, не делать сенсацию из информации о фактах насилия, не публиковать провокационные материалы, способные привести к дестабилизации в обществе.

Таким образом, очевидно, что аджарский закон о прессе дает властям массу возможностей по-своему интерпретировать спорные пункты закона и использовать их не на благо общества, а на защиту собственных интересов.

Поэтому Ассоциация молодых юристов намерена добиваться удовлетворения своего иска в Конституционном суде.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии