25 октября 2003, 18:25

В Абхазии широко обсуждается проект Закона о выборах депутатов парламента

Проект закона о выборах депутатов парламента обсуждали 24 октября на заседании Форума народного согласия, в который входят общественные организации республики. Речь шла о необходимости принятия депутатами во втором чтении данного проекта и внесении изменений в действующий закон о выборах президента. По словам руководителя сухумской организации Общественно-политического движения "Айтайра" Ирины Агрба, "закон о выборах президента устарел, и в него следует внести поправки". Участники заседания Форума были единодушны в том, что закон о выборах президента является ключевым и депутатам следует рассмотреть поправки к нему.

По итогам обсуждения законодательства республики в области выборов, решено создать рабочую группу, которая систематизирует предложения партий, политических движений и общественных организаций, входящих в Форум, и представит их в парламент. Следует отметить, что Проект закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия" будет рассмотрен "во втором чтении" на заседании парламента 28 октября.

Споры вызвал вопрос двойного гражданства в Абхазии и того, где и как голосовать избирателям. В варианте Вячеслава Цугба, "в список избирателей включается каждый гражданин Республики Абхазия, отвечающий требованиям настоящего закона и имеющий постоянное место жительства и прописку на территории избирательного участка, для которого составляется список".

Председатель комитета по законодательству Владимир Начач-оглы считает, что избиратели должны иметь право голосовать по месту преимущественного проживания. По мнению депутата Виталия Тарнава, право избирать имеют все без исключения граждане республики, независимо от того прописаны они в Абхазии или нет.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей