25 октября 2003, 16:29

Представитель Евросоюза на Кавказе высоко оценивает перспективу сотрудничества между ЕС и странами Южного Кавказа

"В вопросе возобновления переговоров по мирному урегулированию карабахской проблемы необходимо осторожно оценить ситуацию в Азербайджане и дать этой стране время после состоявшихся недавно выборов. Потом это будет возможно: и Армения, и Азербайджан, и сопредседатели пойдут вперед", - об этом заявил находящийся в Ереване специальный представитель по вопросам Кавказа Европейского Союза Хейки Талвитие.

Относительно вопроса о присоединении к переговорам по мирному урегулированию карабахской стороны, г-н Талвитие заявил, что он не принимает прямого участия в переговорном процессе, и поэтому для него не представляется возможным говорить об этом. Вместе с тем, он отметил: " В моем мандате ясно сказано, что я могу дать помощь, я имею контакты со всеми участниками этого процесса".

Что касается интеграции стран Южного Кавказа в Европу, то специальный представитель ЕС, находящийся в этом качестве уже третий раз в регионе, заявил что ЕС уже много лет работает здесь и между ЕС и тремя государствами Южного Кавказа установлены очень тесные связи. "Если есть специальный представитель ЕС здесь, то это означает, что у нас есть желание укрепить эти отношения. Нам надо идти вперед. Армения, Грузия, Азербайджан уже участвуют в нескольких институциях в Европе".

По его словам, уже имеется ряд договоров о сотрудничестве между ЕС и странами Южного Кавказа, однако в этой сфере есть большие возможности, не все из которых до сих пор использованы. "Мы очень позитивно оцениваем возможность сотрудничества в будущем".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии