24 октября 2003, 18:14

Представители Абхазии вернулись с Балкан, где ознакомились с деятельностью гражданской полиции Миссии ООН в Боснии, Герцеговине и Косово

По приезду министр иностранных дел Сергей Шамба поделился своими впечатлениями с журналистами. Следует отметить, что в поездке на Балканы Сергея Шамба сопровождали министр внутренних дел Беслан Бейя и заместитель председателя Службы Государственной Безопасности Олег Аршба. Делегация Абхазии встречалась с представителями миссий ООН и ОБСЕ, руководителями местных администраций и правоохранительных органов Сараево, Банья Луки и Приштины.

Министр иностранных дел Сергей Шамба сообщил, что считает полезным изучение опыта других стран, где существуют аналогичные конфликты. "Поскольку для нас актуален вопрос стабилизации ситуации в Гальском районе, мы интересовались тем, как в поствоенной обстановке решаются подобные вопросы", - сказал Шамба.

Глава МИД Абхазии был приятно удивлен низким уровнем преступности в Боснии и Герцеговине, где у населения после войны осталось большое количество оружия.

Министр также отметил интенсивный экономический рост и размах предпринимательской деятельности в Косово, что стало возможным благодаря прекращению военных действий, международной поддержке и активности населения.

Касаясь проблемы возвращения беженцев, Сергей Шамба сказал: "Международное сообщество поддерживает Косово, но не предпринимает особых мер для переселения беженцев". По его словам, "решение о возвращении люди принимают самостоятельно, никто организованно этим не занимается". По мнению министра, на возвращение беженцев влияет демографическая ситуация. "Люди возвращаются туда, где большая часть населения относится к их этнической группе", - подчеркнул Шамба.

Во время пребывания абхазской делегации на Балканах Министр внутренних дел Беслан Бейя и заместитель председателя Службы государственной безопасности Олег Аршба посетили полицейскую академию Косово, ознакомились с процессом обучения, материально-технической базой и условиями проживания слушателей. Абхазская делегация удовлетворена уровнем подготовки и повышения квалификации полицейских, пограничников и таможенников.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей