24 октября 2003, 18:14

Представители Абхазии вернулись с Балкан, где ознакомились с деятельностью гражданской полиции Миссии ООН в Боснии, Герцеговине и Косово

По приезду министр иностранных дел Сергей Шамба поделился своими впечатлениями с журналистами. Следует отметить, что в поездке на Балканы Сергея Шамба сопровождали министр внутренних дел Беслан Бейя и заместитель председателя Службы Государственной Безопасности Олег Аршба. Делегация Абхазии встречалась с представителями миссий ООН и ОБСЕ, руководителями местных администраций и правоохранительных органов Сараево, Банья Луки и Приштины.

Министр иностранных дел Сергей Шамба сообщил, что считает полезным изучение опыта других стран, где существуют аналогичные конфликты. "Поскольку для нас актуален вопрос стабилизации ситуации в Гальском районе, мы интересовались тем, как в поствоенной обстановке решаются подобные вопросы", - сказал Шамба.

Глава МИД Абхазии был приятно удивлен низким уровнем преступности в Боснии и Герцеговине, где у населения после войны осталось большое количество оружия.

Министр также отметил интенсивный экономический рост и размах предпринимательской деятельности в Косово, что стало возможным благодаря прекращению военных действий, международной поддержке и активности населения.

Касаясь проблемы возвращения беженцев, Сергей Шамба сказал: "Международное сообщество поддерживает Косово, но не предпринимает особых мер для переселения беженцев". По его словам, "решение о возвращении люди принимают самостоятельно, никто организованно этим не занимается". По мнению министра, на возвращение беженцев влияет демографическая ситуация. "Люди возвращаются туда, где большая часть населения относится к их этнической группе", - подчеркнул Шамба.

Во время пребывания абхазской делегации на Балканах Министр внутренних дел Беслан Бейя и заместитель председателя Службы государственной безопасности Олег Аршба посетили полицейскую академию Косово, ознакомились с процессом обучения, материально-технической базой и условиями проживания слушателей. Абхазская делегация удовлетворена уровнем подготовки и повышения квалификации полицейских, пограничников и таможенников.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей