24 октября 2003, 17:41

В. Чуб: "Аварийные работы в шахте могут продлиться двое суток, но надежда на спасение шахтеров есть"

Аварийно- спасательные работы на шахте "Западная-Капитальная", где из-за затопления забоя в подземном плену оказались 46 горняков, могут продлиться не менее двух суток, предположил губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Тем не менее, надежда на спасение шахтеров есть, считает он.

Об этом В.Чуб заявил рабочим шахты и близким горняков, собравшихся возле шахтоуправления "Западной-Капитальной" в Новошахтинске в пятницу.

"Мы рассчитываем, что работы будут идти не менее двух суток", - заявил губернатор.

"Главное сейчас - остановить воду. Ситуация сложная. Делается все что надо, чтобы заглушить колодец. Спасателями пройдена отметка 11 метров и надо еще не более 10 метров чтобы остановить воду", - прокомментировал В.Чуб ход аварийных работ.

"Нам еще необходимо как минимум 6 часов для приостановки потока воды", - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что работы организованы в 4 смены и идут без перерывов.

"В настоящее время в шахтный ствол уже разгружено 75 самосвалов с бутовым камнем и надо еще не менее 100 машин, чтобы полностью заглушить поступающую воду", - сообщил В.Чуб.

Губернатор также сообщил, что в ближайшее время ожидается прибытие на шахту водолазов и спасителей МЧС РФ, которые уже находятся в пути.

"Возможны работы в подводном режиме" - пояснил В.Чуб причины вызова водолазной группы.

Он также сообщил, что под землей идет прокладка проходов к затопленным штрекам со стороны других шахт - "Комсомольская правда" и имени Ленина. Причем из-за высокой опасности взрывных работ в сложившейся ситуации всю прокладку приходится вручную.

Между тем, надежда на спасение горняков есть, подчеркнул губернатор.

"По мнению специалистов, люди могли уйти из шахты на две верхних горизонта. В местах незаполненных водой должно быть много воздуха. Кроме того, индивидуальные средства защиты, которые выдаются шахтерам при выходе в забой, в частности изолирующий самоспасатель (прибор для дыхания - ИФ) помогут продержаться еще 4,5-5 часов", - заявил губернатор.

В беседе губернатора с рабочими шахты принимал участие и Николай Кошелев, один из забойщиков смены, которой находился в шахте в момент затопления и сумел спастись.

Н.Кошелев рассказал, что на глубине 680 метров, где он находился, вода прибывала с очень большой скоростью.

"За 10 минут рабочие, проводившие ремонт вблизи подъемной клети, были по горло в воде", - пояснил горняк. Поэтому быстро могли спастись только те кто находится вблизи подъемника, отметил рабочий.

Из находившихся в забое горняков на поверхность смогли выбраться 11 человек, еще 46 остаются под землей.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей