24 октября 2003, 17:33

Чубайс приехал "брать Армению"

По сведениям неофициальных источников, на днях в беседе с одним высокопотавленным должностным лицом Франции сопредседатель Союза правых сил России, глава акционерной компании РАО ЕЭС Анатолий Чубайс похвастался: "Я уже взял Грузию, теперь иду брать Армению". К сожалению, сейчас уже приходится признать, что Чубайс прав - если мы передали возглавляемой им компании объекты стратегического назначения - атомную станцию и большую часть энергосистемы республики, значит российский олигарх не преувеличивает, а лишь констатирует факты.

Официальные источники практически ничего не сообщают о визите Чубайса. Возможно, что это начало "взятия" Армении Чубайсом, тем более что он приезжает в сопровождении представителей 16 российских СМИ. Возможно, визит является сугубо показательным, предвыборным (глава РАО ЕЭС хочет включить Армению в рамки предвыборной кампании Союза правых сил), а может, Чубайс действительно решил прибрать к рукам энергосистему Армении.

Но сперва о возможном политическом подтексте этого визита. В ближайшем будущем в России ожидаются выборы в Госдуму, и правые готовятся к ним весьма серьезно. В их предвыборном списке 225 человек. Это самая богатая политическая сила в России.

Еще в сентябре Чубайс заявил, что возглавляемая им компания имеет "агрессивные планы" (формулировка его). "В 14 приграничных с Россией странах мы восстановили одновременный режим работы. В Москве каждая лампочка работает с той же частотой электрического тока, что в Тбилиси, Ашгабаде или Вильнюсе",- разъяснил Чубайс.

В Армении обеспокоены судьбой энергосистемы республики и возможным повышением тарифов на электроэнерию, газ и воду. В Тбилиси надеются, во всяком случае в этом заверила акционерная компания "Единые энергосистемы России", что стоимость электроэнергии в Грузии может снизиться. Однако дальше слов дело пока не идет. Вместе с тем прозвучавшее в сентябре заявление Чубайса о приобретении им Разданской ТЭЦ, армянской АЭС и пяти ГЭС каскада "Севан-Раздан" практически стало реальностью. В рамках нынешнего визита глава РАО ЕЭС будет договариваться о приобретении Воротанского каскада. Таким образом, Анатолий Чубайс станет владельцем всей энергосистемы Армении (за исключением Ереванской ТЭЦ).

Судя по развитию процессов, снижения тарифов на электроэнергию в Армении ждать не приходится, гораздо реальнее говорить об их повышении. Коалиционное правительство само пока не разобралось в том, что происходит в этой сфере, и выступает с противоречивыми заявлениями. Но что бы ни обещал премьер-министр, ясно одно: музыку заказывает тот, кто платит. В данном случае - тот, кто стал владельцем энергосистемы республики. В сентябре Анатолий Чубайс заявил, что до конца года посетит Армению, чтобы "решить все вопросы". Думается, этим визитом дело не ограничится, так что следует ждать нового приезда главы РАО ЕЭС.

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии