24 октября 2003, 16:35

Совершен налет на редакцию газеты "Миллиет"

Несмотря на заверения властей о том, что они стремятся к нормализации отношений со всеми СМИ, независимо от их политической направленности, давление на оппозиционные издания все еще продолжается. 22 октября в 19:30 группа лиц в гражданской одежде совершила налет на редакцию оппозиционной газеты "Миллиет". Как сообщили "Туран" сотрудники редакции, нападавшие стали оскорблять работников газеты, обвиняя их в поддержке лидера "Мусават" Исы Гамбара. Пришедшие попытались похитить часть оборудования редакции, но это им не удалось.

Тем временем известная журналистская организация "Репортеры без границ" выступила с третьим за последнюю неделю заявлением, осуждающим власти Азербайджана за продолжающиеся репрессии и нарушения прав журналистов.

В заявлении от 22 октября резкой критике подвергнуты органы полиции Азербайджана, осуществляющие эти репрессии. В частности, упоминается случай с сотрудником газеты "Авропа" Азером Гараченли, который был задержан силами спецназа МВД вечером 15 октября. В тот же день решением суда он был арестован на 15 суток, хотя причина такого наказания не ясна. Его арест произошел на глазах сотен людей и был даже заснят одним из телеканалов, однако МВД в течение нескольких дней отрицало задержание журналиста.

"Как это возможно, чтобы полиция арестовывала журналиста, а министр внутренних дел продолжал в течение нескольких дней отрицать это?" - заявил генеральный секретарь "Репортеров без границ" Робер Менар и призвал расследовать хаотичные действия полиции и жестокое обращение с прессой в течение последних дней.

Он также выразил беспокойство по поводу находившихся под арестом журналистов и препятствий, чинимых для деятельности газеты "Ени Мусават" и ее редактора Рауфа Арифоглу. Сотрудники редакции не могут попасть в свой офис с утра 16 октября и вынуждены ютиться в редакции газеты "Азадлыг". Менар призвал власти вернуть редакцию ее владельцам и прекратить чинить препятствия их деятельности.

В заявлении "Репортеров без границ" упоминается также ряд других журналистов: Забиль Мугабиль оглу и Джейхун Аскерли, арест которых расценивается как еще одно подтверждение целенаправленного преследования прессы. В числе сильно избитых полицией журналистов упоминаются корреспондент агентства "Туран" Эмин Гусейнов и сотрудник газеты "Хурриет" Hаби Алышев, которые все еще находятся в больницах с серьезными черепно-мозговыми травмами.

Базирующаяся в Лондоне известная правозащитная организация "ARTICLE 19" ("Статья 19") направила письмо протеста Ильхаму Алиеву и главе МВД Рамилю Усубову в связи с многочисленными фактами преследований и насилия над журналистами и представителями оппозиции, а также чрезмерного использования сил полиции против протестующих граждан в период президентских выборов и после них.
В период 15-17 октября преследованиям подверглись более 70 журналистов, что подтверждается как местными, так и международными журналистскими организациями.

"Мы расцениваем это как атаки на свободу выражения в Азербайджане и угрозу реформам в вашей стране. Мы призываем власти Азербайджана провести немедленное и полное расследование инцидентов и актов насилия против СМИ и граждан и наказания тех, кто ответственен за приказы о применении силы",- отмечено в заявлении.

Позволяя преследовать журналистов, Азербайджан нарушает взятые на себя обязательства о гарантиях свободы выражения в соответствии со статьей 19 Международной конвенции о политических правах (ICCРR).

В течение минувшей недели в Азербайджане наблюдалось массовое нарушение базовых принципов о свободе сбора и распространения информации журналистами в ходе президентских выборов.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей