24 октября 2003, 15:37

Россия и Украина договорились по проблеме Косы Тузла

Украина уберет пограничников с Косы Тузла, поскольку эта территория является спорной. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Касьянов после переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

"Существуют разные карты, которые по-разному показывают принадлежность этой косы. И дело даже не в косе, а в статусе Азово-Керченской акватории", - сказал он.

Россия не будет возобновлять строительство надводной части Косы Тузла до принятия совместного решения экологов России и Украины, - добавил российский премьер. По его словам, именно экологи двух стран должны определить, оставить ли Косу в нынешнем состоянии - достигает ли она при этом поставленных природоохранных целей, продлить ее несколько дальше, или достроить до исходного состояния.

Касьянов особо подчеркнул, что в России не рассматривают Тузлу как остров. "Коса Тузла - это естественный природный объект", - заявил премьер-министр РФ.

Кроме того, Михаил Касьянов не исключил проведения российско-украинской границы по территории Косы Тузла в случае достройки дамбы.

"Если экологи после изучения документов придут к выводу, что дамбу с территории Краснодарского края необходимо остановить полностью, а аргументы Украины будут говорить за проведение границы, то тогда по этой косе теоретически можно проводить границы /между Россией и Украиной/", - заявил премьер-министр России.

"Любое решение по этой проблеме может быть только совместным", - подчеркнул Касьянов.

"Сегодня границы /по воде/ не существует. Линии разграничения не существует, поэтому все, что делается, должно осуществляться только в двустороннем порядке", - заявил Касьянов.

"Мы открыты к любым аргументам. Мы гибкие, в соответствии с логикой международного права. Сегодня мы дали импульс для серьезных переговоров /по проблеме статуса Азово-Керченской акватории/", - заявил российский премьер.

"Я согласен, что односторонние действия никогда не приведут к позитиву", - добавил к словам Касьянова премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Михаил Касьянов также сообщил журналистам, что Россия выступает за делимитацию границы в Азово-Керченской акватории по Каспийской модели.

"Мы предлагаем не проводить границу по воде, а провести линию разграничения по дну в целях недропользования", - сказал он.

По словам Касьянова, для такого разграничения потребуется заключить семь-восемь соглашений, касающихся рыболовства, судоходства, природоохранной деятельности, недропользования.

"Считаю, это хороший способ решения по статусу Азово-Керченской акватории и переговоры в этом русле идут", - сказал российский премьер.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей