24 октября 2003, 15:29

Юго-осетинская общественность протестует против ареста Алана Чочиева

14 октября в городе Владикавказе был арестован известный политический деятель Южной и Северной Осетии, доктор исторических наук Алан Чочиев. Предлагаем вашему вниманию ряд недавних заявлений, сделанных различными юго-осетинскими общественными движениями и партиями.

Обращение Союза комбатантов Республики Южная Осетия к Президенту РЮО Кокойты Эдуарду Джабеевичу

Уважаемый Эдуард Джабеевич!

14 октября в городе Владикавказ заключен под стражу известный ученый, политический и общественный деятель Алан Чочиев. Его "вина" состоит в том, что он и его единомышленники собирались провести антифашистскую акцию. Такая реакция североосетинских властей является более чем странной, если учесть многотысячные человеческие жертвы осетинского народа в борьбе с фашизмом в 1941-1945 и в 1989-1992 годах.

Режим Чибировых незаконно продержал его в тюрьме, тем самым унизив весь осетинский народ. Неужели мы снова должны испить чашу позора?!

Когда над Южной Осетией нависла смертельная угроза и партийная элита разбежалась, то мы, вынужденные взять в руки оружие, защищали родину, черпая силы в справедливых идеях Алана Чочиева. Вы и сами помните события прошлых лет.

Научные труды Алана Чочиева - "Нарты - Арии, Арийская идеология", "Проект глобализации" и др., довели до мировой общественности весомый вклад наших предков в развитие цивилизации.

Уважаемый Эдуард Джабеевич! С вашим именем связаны многие наши надежды. Вы не пройдете мимо такого вопиющего нарушения прав Человека - антифашиста, ученого, одного из инициаторов создания государства Южная Осетия.

Мы надеемся, что вы незамедлительно примете участие в деле освобождения Алана Чочиева, в проведении детального расследования произошедшего с преданием гласности имеющихся фактов и наказании виновных.

Инициативная группа Союза комбатантов РЮО, 22.10.03

Обращение Народной партии Республики Южная Осетия к главам государств, парламентам, правительствам стран членов ОБСЕ, Генеральному секретарю ООН, Совету безопасности ООН, мировому сообществу, руководителям политических партий, религиозным конфессиям и антифашистским комитетам.

Народная партия республики Южная Осетия выражает свою озабоченность в связи с арестом 14 октября 2003 года в городе Владикавказ Российской Федерации видного осетинского общественного деятеля, доктора исторических наук, политика-антифашиста Алана Резоевича Чочиева. Вся "вина" его состоит в том, что 19 октября 2003 года у дома правительства РСО - Алании он намеревался проводить акцию "Антифашистская голодовка", направленную против фашистского режима Э.А. Шеварднадзе.

Целенаправленный срыв данной акции накануне ее проведения заставляет задуматься о том, что арест и обвинение А. Р. Чочиева напрямую исходят от официального Тбилиси и в этом случае нам абсолютно непонятно, что связывает руководство РСО - Алании, входящей в состав демократического, независимого государства РФ, и фашистский режим Шеварднадзе. Ни для кого не секрет, что Шеварднадзе пришел к власти на волне давно ожидавшихся народом Грузии демократических преобразований, направленных против фашистского режима Звиада Гамсахурдия, которого, как известно, Шеварднадзе публично обвинил в фашизме, разжигании межнациональной розни, а Генпрокуратура Грузии вменила геноцид осетинского народа. Однако фашистский курс официального Тбилиси с приходом Э. Шеварднадзе по сути не изменился, о чем красноречиво свидетельствует факт увековечивания памяти З. Гамсахурдия и никто в мире не бьет в набат?! Ведь это то же самое, если б в Германии увековечили память Адольфа Гитлера! Кроме того, Грузия не подверглась постфашистской санации.

Нам не понятна позиция мирового сообщества, которое смотрит на фашистский режим Шеварднадзе не с точки зрения общепринятых норм международного права. Неужели человечество забыло уроки Второй мировой войны, когда на алтарь борьбы с фашизмом были положены десятки миллионов человеческих жизней. Ведь тем самым ставятся под сомнение результаты Нюрнбергского процесса, где был осужден фашизм, в какой бы форме он не проявлялся. Или может в случаях с малочисленными народами используется двойной стандарт?

Народная партия Республики Южная Осетия уведомляет всех борцов с фашизмом о том, что данная акция - "арест А. Чочиева" - направлена не против конкретного человека, а против всего человечества.

Просьба: всем, кому не безразличны идеи антифашизма, окажите содействие в освобождении Алана Чочиева и разоблачения фашистского режима в Грузии.

Председатель НП РЮО Келехсаев Р. Л.

Обращение Совета ветеранов ВОВ и труда к Президенту Республики Южная Осетия Кокойты Эдуарду Джабеевичу, Президенту Республики РСО - Алания Дзассохову Александру Сергеевичу, председателю "Аланты Ныхас" РСО - Алании Гиоеву Михаилу Ильичу, председателю "Аланты Ныхас" РЮО Гаглоеву Роберту Хазбиевичу, Министру внутренних дел РСО - Алании Дзантиеву Казбеку.

Cовет Ветеранов ВОВ и труда города Цхинвал просит в порядке исключения принять Алана Чочиева делегатом на Всеосетинский Съезд - "Аланты Ныхас" - от вышеназванной организации.

Мы понимаем, что не соблюдены процедура и механизмы избрания депутата, но, тем не менее, решение наше единогласно. Думаем, наши седины заслужили того, чтобы мы могли надеяться на исключение из общего правила.

(под документом - 64 подписи)

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей