24 октября 2003, 13:38

Позиция ООН по отношению к политике России становится все жестче

Комитет ООН по правам человека начал рассмотрение периодического доклада России о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах.

18 экспертов-юристов из разных стран, выступающие в экстерриториальном качестве, в течение двух дней заслушают представителей российских властей и неправительственных организаций, а спустя несколько дней опубликуют свои выводы и рекомендации. Международный пакт о гражданских и политических правах был принят ООН в 1966 году по инициативе Советского Союза, который хотел с его помощью компенсировать свой отказ ратифицировать Всеобщую декларацию прав человека.

Альтернативный доклад "Мемориала"

Россия в последний раз представила свой доклад в июле 1995 года. Тогда комитет выразил удовлетворение позитивными переменами в стране, однако отметил, что принятие законов не сопровождалось эффективной защитой прав человека на правоприменительном уровне. Комитет также подвергал критике фактическое неравенство женщин, негуманное обращение с заключенными и рекомендовал повсеместно отменить систему "прописки". О принятых мерах Россия должна была отчитаться в 2000 году, но по разным причинам доклад откладывался и переносился.

Ныне наряду с официальным докладом представлен альтернативный, который подготовили шесть неправительственных организаций Московская хельсинкская группа, правозащитная организация "Мемориал", Центр развития демократии и прав человека, Центр международной защиты, Нижегородский комитет против пыток и фонд "Толерантность".

"Ситуацию контролирует лично сам президент"

Россия направила в Женеву представительную делегацию во главе с министром юстиции Юрием Чайкой. Он заявил "Немецкой волне", что в последние годы в сфере прав человека "сделаны большие подвижки", ситуацию контролирует лично сам президент.

По его мнению, замечания, высказанные ранее, в значительной степени утратили значение, и ныне в центре внимания комитета будут вопрос о правах человека в Чечне, проблемы пенитенциарной системы, вопросы миграции. Кстати, для участия в обсуждении специально прибыл новоиспеченный президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров.

"Каучуковые законы": толкуй, как удобно...

Однако Александр Черкасов из "Мемориала" отметил в интервью "Немецкой волне", что "даже хорошие изменения в законодательстве не снабжены механизмом реализации и их выполнение по-прежнему зависит от доброй воли исполнителей и политической власти". Его тревожат также, как он выразился "каучуковые законы", допускающие произвольное и расширительное толкование. Александр Черкасов также выразил опасение тем, что власти используют орудие дискриминации, в частности по национальному признаку. Сегодня козлом отпущения являются пресловутые "лица кавказской национальности", но все зависит от ситуации, и, по его словам, "отсутствие реакции Путина на антисемитские высказывания Махатира показывает, что иммунитета здесь нет".

Представитель Международной лиги прав человека Алексей Коротаев в интервью для "Немецкой волны" высказал мнение, что органы ООН постепенно занимают все более жесткую позицию по отношению к России, поскольку с годами все больше утрачивают остроту аргумент о переходном периоде. По его словам, этот фактор впредь будет во многом определять подход к политике России.

Опубликовано 23 октября 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости