24 октября 2003, 13:25

Азербайджан: в кризисный центр поступают сообщения о массовых репрессиях

В созданный 15 октября в офисе Института мира и демократии кризисный центр (КЦ) продолжает ежедневно поступать информация о ширящихся репрессиях, противоправных действиях правоохранительных органов Азербайджана.

На 23 октября  в КЦ собралась информация о 336 арестованных (поименно). Несмотря на заявление министра внутренних дел Уубова об освобождении всех журналистов уже 23 октября был арестован  журналист газеты "Хурият" в Сальянах Видади Байрамов. Последнего в полиции участке Сальян обвинили в написании статьи в газете 20 октября. Условия содержания арестованных остаются неизвестными.

Продолжает поступать информация о применении пыток к арестованным. 22 октября в 28 отделении полиции Ясамальского района в течении 6 часов избиению подвергался журналист газеты "Ени Мусават" Сафар Гумбатов. Журналист отпущен  и в настоящее время  находится у себя дома со следами жестоких побоев.

22 октября адвокаты Сардара Джалалоглы смогли посетить его в Управлении по борьбе с организованной преступн6остью. Джалалоглы с трудом передвигался.

Внушает опасение положение правозащитника, независимого судебного эксперта Ильгара Алтая. Как и большинство задержанных он был приговорен (на закрытом суде без свидетелей, без адвоката) к административному наказанию (7 суткам). Его срок заканчивается 24 октября.

Однако адвокату запретили встречу с ним и перевели его в изолятор 19 отделения полиции Насиминского района города Баку.
23 октября в КЦ пришел только освободившийся  из под стражи Мирбаба Бабаев, член партии "Мусават", бывший доверенным лицом кандидата в президенты Исы Гамбара. Он рассказал следующее.

Почти все приговоренные 17-19 октября  к административному наказанию (нескольким суткам задержания) обвинялись на импровизированных судах по статье 311 УК АР (сопротивление полиции).

На судах не присутствовали ни адвокаты, ни свидетели. Большинство задержанных содержали в изоляторе (в спецприемнике в Черном городе) по 120-130 человек  в камерах предназначенных на 30 человек. В камере Бабаева, рассчитанной на 6 заключенных было 25 человек.

Арестованным не дали  положенных матрасов и прочее, они спали на досках по очереди. Их не кормили, три раза в день давали воду. Если в первые три дня принимали продуктовые передачи от родственников задержанных и раздавали ее арестованным, то на третий день сменили начальника изолятора и  передачи больше не выдавали арестованным.

Пожилые люди, которым нужно было чаще ходить в туалет, нежели их выводили, не могли добиться этого.

Продолжают обращаться люди, которые потеряли своих близких, их список дошел до13 человек.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2017, 17:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии