24 октября 2003, 13:25

Азербайджан: в кризисный центр поступают сообщения о массовых репрессиях

В созданный 15 октября в офисе Института мира и демократии кризисный центр (КЦ) продолжает ежедневно поступать информация о ширящихся репрессиях, противоправных действиях правоохранительных органов Азербайджана.

На 23 октября  в КЦ собралась информация о 336 арестованных (поименно). Несмотря на заявление министра внутренних дел Уубова об освобождении всех журналистов уже 23 октября был арестован  журналист газеты "Хурият" в Сальянах Видади Байрамов. Последнего в полиции участке Сальян обвинили в написании статьи в газете 20 октября. Условия содержания арестованных остаются неизвестными.

Продолжает поступать информация о применении пыток к арестованным. 22 октября в 28 отделении полиции Ясамальского района в течении 6 часов избиению подвергался журналист газеты "Ени Мусават" Сафар Гумбатов. Журналист отпущен  и в настоящее время  находится у себя дома со следами жестоких побоев.

22 октября адвокаты Сардара Джалалоглы смогли посетить его в Управлении по борьбе с организованной преступн6остью. Джалалоглы с трудом передвигался.

Внушает опасение положение правозащитника, независимого судебного эксперта Ильгара Алтая. Как и большинство задержанных он был приговорен (на закрытом суде без свидетелей, без адвоката) к административному наказанию (7 суткам). Его срок заканчивается 24 октября.

Однако адвокату запретили встречу с ним и перевели его в изолятор 19 отделения полиции Насиминского района города Баку.
23 октября в КЦ пришел только освободившийся  из под стражи Мирбаба Бабаев, член партии "Мусават", бывший доверенным лицом кандидата в президенты Исы Гамбара. Он рассказал следующее.

Почти все приговоренные 17-19 октября  к административному наказанию (нескольким суткам задержания) обвинялись на импровизированных судах по статье 311 УК АР (сопротивление полиции).

На судах не присутствовали ни адвокаты, ни свидетели. Большинство задержанных содержали в изоляторе (в спецприемнике в Черном городе) по 120-130 человек  в камерах предназначенных на 30 человек. В камере Бабаева, рассчитанной на 6 заключенных было 25 человек.

Арестованным не дали  положенных матрасов и прочее, они спали на досках по очереди. Их не кормили, три раза в день давали воду. Если в первые три дня принимали продуктовые передачи от родственников задержанных и раздавали ее арестованным, то на третий день сменили начальника изолятора и  передачи больше не выдавали арестованным.

Пожилые люди, которым нужно было чаще ходить в туалет, нежели их выводили, не могли добиться этого.

Продолжают обращаться люди, которые потеряли своих близких, их список дошел до13 человек.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей