24 октября 2003, 12:53

В Ростовской области на шахте "Западная" проходит операция по спасению 46 горняков

В городе Шахты Ростовской области на шахте "Западная", где на глубине 700 метров заблокированы 46 горняков, спасатели продолжают засыпку основного ствола шахты для прекращения ее затопления.

В администрации шахты сообщили, что несмотря на принимаемые меры вода продолжает прибывать, каждые две минуты ее уровень повышается на метр.

По словам специалистов, единственное место, где горняки могли надежно укрыться от заливающей шахту воды, это северный и южный коренные штреки. Спасатели пытаются пробиться из соседних шахт - "Ленина" и "Комсомольской правды" - к этим штрекам "Западной". Расстояние от забоев шахты "Ленина" до забоев "Западной" составляет в некоторых местах не более 60 м.

На глубине около 700 метров блокированы 46 горняков, среди которых директор шахты Василий Авдеев. Среди блокированных в шахте - 26 горняков "Западной" и еще 20 сотрудников управления горнопроходческих работ и управления горношахтного оборудования.

Заместитель губернатора, министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров сообщил "Интерфаксу-Югу", что воздуха у горняков, если они находятся в безопасном месте, должно хватить по меньшей мере на два дня. За это время спасатели надеются пробиться к блокированным шахтерам, местонахождение которых уже предположительно определено, хотя связь с ними отсутствует.

Основной ствол шахты в настоящее время засыпается для прекращения затопления бетонными блоками при помощи 50-ти большегрузных самосвалов. Скоро спасатели планируют начать заполнять ствол шахты породой.

На шахте создана комиссия по ликвидации последствий аварии.

Представитель администрации шахты сообщил "Интерфаксу", что у места аварии дежурят две бригады "скорой помощи", завезена дополнительная кровь, которая может понадобиться для переливания, в медпункт доставлены медикаменты для оказания первой помощи. Городская больница также готова к оказанию помощи шахтерам, сейчас находящимся под землей.

Прорыв шахты, построенной около 65 лет назад, произошел вечером в четверг на глубине 420-470 метров в месте, где ее бетонированный ствол проходит рядом с крупным подземным озером.

В самом начале спасательной операции из шахты были спасены 15 горняков: 11 - из клетевого ствола и еще четыре - из воздухоподающего. Двое из спасенных были травмированы, однако их жизням, по данным врачей, ничего не угрожает.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей