24 октября 2003, 10:05

Муфтий выступит на суде над ваххабитами

21 октября в краевом суде продолжилось слушание дела так называемой "ногайской банды". Восемь жителей села Каясулы Нефтекумского района обвиняются в нападениях на представителей правопорядка.

Организация и руководство бандой, а также вовлечение в нее несовершеннолетних вменяются в вину двум мусульманским священнослужителям. Батырбек Бакиев и Муртазали Заракаев - имамы и должны по долгу своему сеять среди прихожан "доброе и вечное", но делали это, по мнению предварительного следствия, с явным ваххабитским уклоном, призывая к свержению действующего порядка и созданию на территории района исламского государства. Другие шесть подсудимых обвиняются как участники банды. Согласно материалам следствия, ими совершено по крайней мере семь нападений, в том числе повлекших гибель милиционеров.

На скамью подсудимых попали не все обвиняемые, часть их уже погибла в Чечне. По просьбе защиты, на следующее судебное заседание будет приглашен муфтий (представитель высшего мусульманского духовенства). Его задача - разъяснить, что такое ваххабизм, имеет ли он отношение - и какое - к исламу. Это, по мнению адвокатов обвиняемых, поможет разобраться в сути слушаемого дела.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей