24 октября 2003, 10:05

Муфтий выступит на суде над ваххабитами

21 октября в краевом суде продолжилось слушание дела так называемой "ногайской банды". Восемь жителей села Каясулы Нефтекумского района обвиняются в нападениях на представителей правопорядка.

Организация и руководство бандой, а также вовлечение в нее несовершеннолетних вменяются в вину двум мусульманским священнослужителям. Батырбек Бакиев и Муртазали Заракаев - имамы и должны по долгу своему сеять среди прихожан "доброе и вечное", но делали это, по мнению предварительного следствия, с явным ваххабитским уклоном, призывая к свержению действующего порядка и созданию на территории района исламского государства. Другие шесть подсудимых обвиняются как участники банды. Согласно материалам следствия, ими совершено по крайней мере семь нападений, в том числе повлекших гибель милиционеров.

На скамью подсудимых попали не все обвиняемые, часть их уже погибла в Чечне. По просьбе защиты, на следующее судебное заседание будет приглашен муфтий (представитель высшего мусульманского духовенства). Его задача - разъяснить, что такое ваххабизм, имеет ли он отношение - и какое - к исламу. Это, по мнению адвокатов обвиняемых, поможет разобраться в сути слушаемого дела.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей