23 октября 2003, 15:33

В Европе по-прежнему отказываются признавать итоги президентских выборов в Чеченской республике

Сегодня с таким заявлением на специальном заседании Европарламента выступил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Выборы президента Чечни с самого начала вызывали противоречивые мнения. Правозащитники назвали их откровенным фарсом, а наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ наотрез отказались приехать в республику, заявив о том, что выборы проводятся с нарушениями.

Однако подавляющее большинство чеченцев все же пришли и проголосовали за Кадырова. Более 80-ти процентов. Такая активная явка наблюдалась только в советские времена.

Между тем в Европе итоги выборов до сих пор признавать не хотят. Министр иностранных дел Италии, страны, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, Франко Фраттини на специальном заседании Европарламента высказал свое недоумение по поводу недавних выборов в Чечне.

По его словам, они не отвечают европейским и западным стандартам. Хотя бы потому, что с предвыборной гонки были сняты те, кто мог составить реальную конкуренцию Кадырову. Фраттини заявил, что Евросоюз оставляет за собой право критиковать то, как Москва организовала выборы в Чечне и что он не постесняется выразить свое отношение московским друзьям. Фраттини надеется на то, что "нынешняя ситуация с правами человека может быть улучшена, равно как и отношения между чеченским народом и его администрацией".

Между тем спецпредставитель президента по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов в интервью "Интерфаксу" заявил, что у Европейского Совета нет оснований для критики хода и результатов выборов нет. По его словам, они были альтернативными, демократическими и соответствовали международным стандартам.

Франко Фраттини обсудит проблему прав человека на встрече со своим российским коллегой Игорем Ивановым. Она пройдет 28 октября.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

24 апреля 2018, 23:29

  • Прокуратура нашла нарушения в аэропорту Ингушетии

    Начальник вневедомственной пожарной охраны аэропорта Магас в Ингушетии оштрафован за отсутствие в здании исправных пожарной сигнализации и системы оповещения, а также плана эвакуации, сообщает транспортная прокуратура.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей