23 октября 2003, 10:45

Давление на чеченских беженцев усиливается

Ситуация вокруг чеченских вынужденных переселенцев, арестованных в Панкиси, не только не разрешилась, но и начинает приобретать все более напряженный характер. На днях Телавское региональное управление МВД провело повторную облаву на дом ранее арестованного Мусы Исламова, проживавшего в селе Омало. Силовая акция была предпринята рано утром. Оцепив дом со всех сторон и до смерти напугав находившихся внутри женщин, грузинские силовики провели самый настоящий шмон в доме, так и не объяснив, что происходит, и что ищут. Отряд штурмовиков, ворвавшийся в дом с женщинами и детьми, насчитывал около 60 человек, прибывших на 10 автомащинах. Грузинская госбезопасность свою причастность к этим событиям опровергает.

Также установлено, что двое из арестованных Адам Макалов и Ваха Бугиев выходцы из Шатоевского района, а Муса Исламов уроженец Наурского района. Судьба последних двоих висит на волоске, потому что Грузинский комитет по делам беженцев старается устраниться от них, не признавая их прежнюю явку с просьбой о регистрации. И даже наличие справок, подтверждающих это.

Чеченский комитет беженцев и правозащитные органы по-прежнему придерживаются политической подоплеки происходящего, и считают аресты результатом недавнего приезда в Грузию кремлевской делегации, среди которых было и несколько "кадыровцев".

Это Бациев Саид-Селим, начальник так называемого "правового управления" кадыровской администрации. До оккупации работал сотрудником прокуратуры ЧРИ. Узуев Элбек - глава оккупационной администрации Итумкалинского района. В прошлом представитель МШГБ ЧРИ в Азербаджане, вплоть до 1999 года. Мачуев Мум-Паша, председатель оккупационного комитета "по компенсационным выплатам и делам вынужденных переселенцев". Выходец из Итум-Кали, в настоящее время проживет в совхозе "Родина". Некий Ахмад - заместитель главы оккупационной администрации Джохара. И еще некий Султан Мамаев, по его собственному утверждению, представитель "московских бизнескругов".

Одновременно с арестами по ущелью прошел слух о том, что примерно через неделю здесь будет произведена повторная регистрация прибывших в Грузию за последние месяцы. И, якобы, делать это будут со снятием отпечатков пальцев.

Случайность это или кто-то преднамеренно нагнетает обстановку, сказать трудно. Так или иначе, жизнь чеченских беженцев в Грузии становится непредсказуемой.

Одновременно с этими с трагическими событиями, производимыми арестами и угрозами, не оставляются и попытки принудить беженцев принять московскую гумподачку, судьбу которой все же удалось выяснить. К ней тоже, странным образом, имеет непосредственное отношение Телавское региональное управление МВД. На днях именно сюда были приглашены представители грузинского комитета по делам беженцев и предпринята попытка насильно навязать московский груз. Но представители комитета отказались заниматься им.

В Тбилиси и в Телави широко распространено мнение о том, что дин из заместителей руководителя МВД Грузии Давид Тодуа, взявший перед Москвой обязательство решить проблему по чеченцам вообще, сейчас не знает, что делать с этой наживкой.

Кто-то из любопытства уже успел просмотреть московские дары и нашел "кота в мешке". Как говорят сведущие люди из грузинских соловых структур московская подачка оставляет тягостное впечатление. Большинство ботинок не подходят к паре, остальное барахло пролежало, где-то в сырых складах как минимум с десяток лет, прежде чем попасть в Грузию.

Тем временем действия грузинских правоохранительных органов становятся все более агрессивными, и нет гарантии, что за всем этим не последует более жесткая акция в отношении чеченцев. Руководство Грузии пока публично никак не реагирует на эти события. Хранят удивительное молчание и грузинские СМИ, обычно активные в таких случаях. Видимо, недавнее откровение американского посла в России грузинские власти приняли и на свой счет, и теперь решили "давить" на чеченскую непокорность все вместе и везде.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости