23 октября 2003, 10:45

Давление на чеченских беженцев усиливается

Ситуация вокруг чеченских вынужденных переселенцев, арестованных в Панкиси, не только не разрешилась, но и начинает приобретать все более напряженный характер. На днях Телавское региональное управление МВД провело повторную облаву на дом ранее арестованного Мусы Исламова, проживавшего в селе Омало. Силовая акция была предпринята рано утром. Оцепив дом со всех сторон и до смерти напугав находившихся внутри женщин, грузинские силовики провели самый настоящий шмон в доме, так и не объяснив, что происходит, и что ищут. Отряд штурмовиков, ворвавшийся в дом с женщинами и детьми, насчитывал около 60 человек, прибывших на 10 автомащинах. Грузинская госбезопасность свою причастность к этим событиям опровергает.

Также установлено, что двое из арестованных Адам Макалов и Ваха Бугиев выходцы из Шатоевского района, а Муса Исламов уроженец Наурского района. Судьба последних двоих висит на волоске, потому что Грузинский комитет по делам беженцев старается устраниться от них, не признавая их прежнюю явку с просьбой о регистрации. И даже наличие справок, подтверждающих это.

Чеченский комитет беженцев и правозащитные органы по-прежнему придерживаются политической подоплеки происходящего, и считают аресты результатом недавнего приезда в Грузию кремлевской делегации, среди которых было и несколько "кадыровцев".

Это Бациев Саид-Селим, начальник так называемого "правового управления" кадыровской администрации. До оккупации работал сотрудником прокуратуры ЧРИ. Узуев Элбек - глава оккупационной администрации Итумкалинского района. В прошлом представитель МШГБ ЧРИ в Азербаджане, вплоть до 1999 года. Мачуев Мум-Паша, председатель оккупационного комитета "по компенсационным выплатам и делам вынужденных переселенцев". Выходец из Итум-Кали, в настоящее время проживет в совхозе "Родина". Некий Ахмад - заместитель главы оккупационной администрации Джохара. И еще некий Султан Мамаев, по его собственному утверждению, представитель "московских бизнескругов".

Одновременно с арестами по ущелью прошел слух о том, что примерно через неделю здесь будет произведена повторная регистрация прибывших в Грузию за последние месяцы. И, якобы, делать это будут со снятием отпечатков пальцев.

Случайность это или кто-то преднамеренно нагнетает обстановку, сказать трудно. Так или иначе, жизнь чеченских беженцев в Грузии становится непредсказуемой.

Одновременно с этими с трагическими событиями, производимыми арестами и угрозами, не оставляются и попытки принудить беженцев принять московскую гумподачку, судьбу которой все же удалось выяснить. К ней тоже, странным образом, имеет непосредственное отношение Телавское региональное управление МВД. На днях именно сюда были приглашены представители грузинского комитета по делам беженцев и предпринята попытка насильно навязать московский груз. Но представители комитета отказались заниматься им.

В Тбилиси и в Телави широко распространено мнение о том, что дин из заместителей руководителя МВД Грузии Давид Тодуа, взявший перед Москвой обязательство решить проблему по чеченцам вообще, сейчас не знает, что делать с этой наживкой.

Кто-то из любопытства уже успел просмотреть московские дары и нашел "кота в мешке". Как говорят сведущие люди из грузинских соловых структур московская подачка оставляет тягостное впечатление. Большинство ботинок не подходят к паре, остальное барахло пролежало, где-то в сырых складах как минимум с десяток лет, прежде чем попасть в Грузию.

Тем временем действия грузинских правоохранительных органов становятся все более агрессивными, и нет гарантии, что за всем этим не последует более жесткая акция в отношении чеченцев. Руководство Грузии пока публично никак не реагирует на эти события. Хранят удивительное молчание и грузинские СМИ, обычно активные в таких случаях. Видимо, недавнее откровение американского посла в России грузинские власти приняли и на свой счет, и теперь решили "давить" на чеченскую непокорность все вместе и везде.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей