23 октября 2003, 10:23

В отношении 62 человек возбуждены уголовные дела в связи с массовыми беспорядками в Баку

После массовых беспорядков, происшедших в Баку 15-16 октября, возбуждены уголовные дела в отношении 62 человек. Об этом заявил на пресс- конференции в среду руководитель пресс-службы МВД Азербайджана Садиг Гезалов.

"В отношении 62 человек возбуждены уголовные дела, в отношении более 50 человек избрана мера пресечения - арест, а около 400 человек задержаны в административном порядке", - сказал С.Гезалов.

Он отметил, что в результате беспорядков пострадали 110 сотрудников правоохранительных органов, из которых 63 проходят лечение в стационарных условиях.

"Среди участников (беспорядков) один человек погиб. По моим данным, более 30 участников акции получили повреждения. Точное количество, получивших повреждения, я не знаю, так как среди них могли быть лица, которые не обратились в лечебные учреждения", - сказал руководитель пресс-службы МВД.

Он подчеркнул, что следствие продолжается и "все организаторы незаконных акций и лица, призывавшие к насилию, будут наказаны".

В свою очередь руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Эфендиев сообщил, что в отношении лидера партии "Мусават" Исы Гамбара и его заместителя Рауфа Арифоглу уголовные дела пока не возбуждены.

Говоря о показаниях лидера партии "Умид" Игбала Агазаде, обвинившего И.Гамбара и Р.Арифоглу в организации массовых беспорядков, глава пресс-службы Генпрокуратуры отметил, что на основании показаний одного лица нельзя возбуждать уголовное дело.

"На основании этих показаний мы собираем дополнительные сведения и факты. Если показания подтвердятся, и будет достаточно материалов, уголовное дело будет возбуждено", - сказал Э.Эфендиев. На данном же этапе этих лиц нет в списке граждан, по отношению к которым избрана мера пресечения - арест, подчеркнул он.

Глава пресс-службы Генпрокуратуры также опроверг слухи о наличии провокаторов в толпе. "Никакой третьей стороны, провокаторов в толпе не было. Следствие уже это установило", - сказал Э.Эфендиев.

15-16 октября сторонники лидера партии "Мусават" И.Гамбара устроили в Баку массовые беспорядки, выражая свое несогласие с поражением своего лидера на выборах главы государства 15 октября.

За последнее время органы правопорядка задержали около 200 лиц, подозреваемых в причастности к массовым беспорядкам в азербайджанской столице.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей