23 октября 2003, 10:23

В отношении 62 человек возбуждены уголовные дела в связи с массовыми беспорядками в Баку

После массовых беспорядков, происшедших в Баку 15-16 октября, возбуждены уголовные дела в отношении 62 человек. Об этом заявил на пресс- конференции в среду руководитель пресс-службы МВД Азербайджана Садиг Гезалов.

"В отношении 62 человек возбуждены уголовные дела, в отношении более 50 человек избрана мера пресечения - арест, а около 400 человек задержаны в административном порядке", - сказал С.Гезалов.

Он отметил, что в результате беспорядков пострадали 110 сотрудников правоохранительных органов, из которых 63 проходят лечение в стационарных условиях.

"Среди участников (беспорядков) один человек погиб. По моим данным, более 30 участников акции получили повреждения. Точное количество, получивших повреждения, я не знаю, так как среди них могли быть лица, которые не обратились в лечебные учреждения", - сказал руководитель пресс-службы МВД.

Он подчеркнул, что следствие продолжается и "все организаторы незаконных акций и лица, призывавшие к насилию, будут наказаны".

В свою очередь руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Эфендиев сообщил, что в отношении лидера партии "Мусават" Исы Гамбара и его заместителя Рауфа Арифоглу уголовные дела пока не возбуждены.

Говоря о показаниях лидера партии "Умид" Игбала Агазаде, обвинившего И.Гамбара и Р.Арифоглу в организации массовых беспорядков, глава пресс-службы Генпрокуратуры отметил, что на основании показаний одного лица нельзя возбуждать уголовное дело.

"На основании этих показаний мы собираем дополнительные сведения и факты. Если показания подтвердятся, и будет достаточно материалов, уголовное дело будет возбуждено", - сказал Э.Эфендиев. На данном же этапе этих лиц нет в списке граждан, по отношению к которым избрана мера пресечения - арест, подчеркнул он.

Глава пресс-службы Генпрокуратуры также опроверг слухи о наличии провокаторов в толпе. "Никакой третьей стороны, провокаторов в толпе не было. Следствие уже это установило", - сказал Э.Эфендиев.

15-16 октября сторонники лидера партии "Мусават" И.Гамбара устроили в Баку массовые беспорядки, выражая свое несогласие с поражением своего лидера на выборах главы государства 15 октября.

За последнее время органы правопорядка задержали около 200 лиц, подозреваемых в причастности к массовым беспорядкам в азербайджанской столице.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии