23 октября 2003, 10:15

По женевскому счету

23-24 октября в 2003 года в Женеве состоится рассмотрение пятого периодического доклада России о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах. Рассмотрение будет проходить в Организации Объединенных Наций.

В правительственную делегацию от России войдут чиновники, ведомства которых чаще всего указываются правозащитниками в качестве нарушителей прав и свобод человека: министерство юстиции, МВД, министерства обороны, ФСБ.

Судя по всему, правительство и внешнеполитические ведомство России опасаются серьезной критики за нарушения прав человека в Чечне. В России есть, например, федеральный омбудсман (уполномоченный по правам человека), но про включение его в состав делегации не слышно. Очевидно, даже та умеренная критика, которой подвергает омбудсман Олег Миронов ситуацию в Чечне, смущает Кремль.

В связи с этим в Женеву направляется чиновник, выступления которого больше всего похожи на "спичи" генералов ФСБ или Минобороны - Абдул-Хаким Султыгов, но числится сей господин "специальным представителем президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике". По Султугову - никаких нарушений прав в Чечне нет, а есть только вредные правозащитники, с которыми "надо разбираться".

Министерство иностранных дел России накануне рассмотрения в ООН доклада России как всегда туманно намекнуло зарубежным партнерам, что надеется на легкую критику или ее отсутствие в свой адрес: "В России рассчитывают на конкретный и конструктивный диалог с международными экспертами, по итогам которого будут приняты рекомендации по дальнейшему осуществлению в нашей стране положений этого важного правозащитного договора". Удастся ли российским и международным неправительственным правозащитным организациям "достучаться" до Женевы с информацией о вопиющих нарушениях в российских регионах, в первую очередь, - в Чечне?

Будем следить за развитием событий.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей