23 октября 2003, 09:54

В Дагестане начала работу конференция "Высшая школа и новая экономика: региональный аспект"

Вчера в Национальной библиотеке в Махачкале начала свою работу трехдневная Всероссийская научно-практическая конференция "Высшая школа и новая экономика: региональный аспект", проводящаяся в рамках научной программы Минобразования России "Федерально-региональная политика в науке и образовании" на базе Даггостехуниверситета с участием министров образования, руководителей департаментов и комитетов по образованию и науке, заместителей глав администраций субъектов России, ректоров вузов, руководителей научных учреждений ДНЦ РАН и научных организаций ЮФО, промышленных предприятий Дагестана.

Это уже вторая конференция такого рода. Ее организаторами стали Министерство образования РФ, Комитет Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, Государственный Совет РД и Правительство РД.

В конференции участвуют около 90 гостей из 30 регионов России (из Ростовской, Волгоградской, Астраханской, областей, Краснодарского, Ставропольского краев, Адыгеи, Калмыкии, Башкортостана, Чечни, Орла, Липецка и других крупных центров страны) с целью представить субъекты РФ как основные центры освоения новой экономики.

В сфере их интересов анализ условий привлечения высшей школы для решения задач регионального развития в условиях новой экономики, обобщение опыта субъектов РФ в разработке проблем и практической деятельности на этапе перехода к новой экономике.

В день открытия конференции гостей приветствовал Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев. Он выразил благодарность всем организаторам и отметил, что особая заслуга в этом принадлежит фракции Политической партии "Единая Россия" в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Даготделению этой партии.

В своем докладе вице-премьер Дагестана отметил, что отнесенное Президентом РФ Владимиром Путиным к числу приоритетных задач - развитие общественной науки и технологии, - для Дагестана особенно актуально. Так, как, имея очевидные конкурентные преимущества, состоящие не только в природных богатствах и многоотраслевой промышленности, но и в научно-техническом потенциале и квалифицированных кадрах, располагал научной базой, он все еще остается высоко дотационным. Сложившаяся ситуация требует безусловно активных действий, направленных на усиление инновационной деятельности в регионе.

В последние годы возросли объемы госбюджетных научно-исследовательских работ, выполняемых вузами нашей республики по заданию МО РФ, по различным федеральным научно-техническим программам, грантам и т.д. Научные коллективы вузов республики, Дагнаучцентра РАН принимают активное участие в реализации Федеральной целевой программы "Интеграция".

С 2003 года учебные заведения республики участвуют в выполнении научно-исследовательских работ по новой научной программе МО РФ "Федеральная, региональная политика в науке и образовании с объемом финансирования более 10 млн. рублей. Поддерживает науку и руководство республики.

О науке высшей школы и ее роли на этапе перехода к новой экономике рассказал приехавший на конференцию заместитель министра образования РФ Михаил Стриханов.

23 и 24 октября участники конференции обсудят опыт привлечения вузов к решению стратегических задач развития региона, развитие Дагестана в составе Федеральной целевой программы "Юг России", экспортный потенциал РД, курортно-туристический комплекс как важнейший ресурс развития дагестанской экономики. Проведут "круглый стол" на тему "Дербентская зона научно-технологического развития - основные ориентиры" с выездом в этот древний город.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей