22 октября 2003, 18:19

Критическая ситуация на железной дороге: рабочие обратились к правительству и парламенту

С Сухумского вокзала до депо шла по шпалам. Кругом все заросло, заржавело. Вдоль путей - пешеходная дорожка: люди здесь ходят чаще, чем электрички. В депо пусто - железнодорожники на собрании. Это первое собрание за целый год. Вопрос серьезный: невыплата заработной платы. В комнате - служащие, машинисты, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, начальник Управления железной дороги Леонид Куруа старший референт отдела, экономически инвестиционных программ Кабинета министров Зураб Адлейба, председатель Федерации независимых профсоюзов Азарет Айба. Инициатором проведения собрания выступил профсоюзный комитет локомотивного депо. Железнодорожники оглядываются друг на друга: "что говорить, и так все ясно". Ясно, что хозрасчетное предприятие - Управление железной дороги - не в состоянии себя содержать. Из 530 служащих около половины не получали зарплату целый год. Задолженность только по локомотивному хозяйству на 1 сентября составила 269 000 рублей. Это при том что инженер на железной дороге получает 280 рублей, часовая ставка машиниста - 2 рубля 47 копеек.

Служащие отдела учета в полном составе подали заявления на увольнение. "После войны у нас было 130 человек, сейчас - 50. Из них 70% - считайте, уже ушли. Остался один слесарь по всему цеху, которому негде жить. Из четырех сторожей - один, и трое суток в депо - ни души. Люди требуют зарплату. Как я могу подписать заявление об уходе и не выдать им деньги?", - говорит начальник депо Борис Бутба.

В течение десяти лет железная дорога жила за счет сдачи металлолома. Но запасы ржавых вагонов уже на исходе. С зимы на вокзале стояли вагоны с 11 тоннами металлолома. Все это время лом почему-то не продавали. А когда, наконец заглянули - вагон оказался пуст. Так железнодорожники лишились последней надежды.

От начальника Управления железной дороги Леонида Куруа требовали ответа на главный вопрос - когда выплатят зарплату? Но что он мог ответить?

И тогда Леонид Куруа стал рассказывать о грандиозных планах по акционированию железной дороги, сказав, что партнером по делу выступит российская сторона. "К этому идем", - несколько раз повторил начальник Управления. Значение неродного слова "акционирование" Леонид Куруа так и не пояснил присутствующим. Что это даст железнодорожникам, да и вообще Абхазии тоже осталось неясным. "Какой у вас оклад в Управлении?" - не выдержал кто-то из присутствующих. "Я сейчас не могу вам сказать", - последовал ответ начальника. Старший референт отдела экономических, инвестиционных и перспективных программ Кабинета министров Зураб Адлейба пришел на собрание по приглашению профсоюзных работников. Специально проблемами железной дороги он не занимался, но пообещал рассказать правительству о состоявшемся разговоре. "Надо находить пути выхода из ситуации", - сказал он. "Какие, подскажите?" - спросили собравшиеся. Конечно, если бы Зураб Адлейба знал, он бы рассказал...

Железнодорожников поблагодарили за безвозмездный труд и посоветовали потерпеть.

Нужна ли нам железная дорога? - этот вопрос поднимал каждый выступающий. Сегодня по всей Абхазии используется только один отрезок железной дороги - от Сухума до Псоу.

От совместной электрички Сухум - Адлер у железной дороги одни убытки.

В Ткуарчальский, очамчырский, и тем более Гальский район электрички не ходят. Где-то не осталось линий электропередач, а где-то просто нет рельсов. Разумней было бы пустить больше автобусов, автомобильная дорога с потоком вполне справится. Но как быть с людьми? Электричка - самый дешевый транспорт. И главный аргумент - постоянно сохраняющаяся возможность открытия сквозного сообщения через Абхазию. Сами железнодорожники утверждали, что если хоть на три дня остановят движение, разграбят все, что осталось. Получается замкнутый круг. "Нам известно о проблемах железнодорожников, - сказал в интервью "Нужной" председатель Федерации независимых профсоюзов Азарет Айба. - В прошлом году даже поднимался вопрос о забастов-ке, но я попросил не делать этого, надеялся, что правительство обратит внимание на железную дорогу. Ведь это единственный доступный простому народу транспорт. Но никто на это не обратил внимание.

Даже своего руководителя они не видели в течение 10-ти месяцев. Мне обидно, что люди на праздник свои честно заработанные 250 рублей не могли получить. Надо сказать, что в таком же положении и предприятие "Атолл", и учителя многих сельских школ. Если хозрасчет себя не оправдывает, правительство должно было принять экстренные меры и выплатить заработную плату людям хотя бы частично. Ведь государство дает коммерческим банкам ссуду за счет государственных денег. Почему бы не выделить ссуду железнодорожникам за счет взаимных расчетов? Нужно немедленно принимать решение, чтобы погасить пожар. Ни разу в течение 10 лет трудящиеся не проводили акцию протеста. И пусть нас не подталкивают к этому сейчас".

Об акции протеста на собрании железнодорожников речи не шло. Пока что решили обратиться в парламент с просьбой освободить железную дорогу от налогов поставить перед правительством вопрос о погашении задолженности по заработной плате по состоянию на 1 сентября.

И это может быть не только в виде дотаций. Самое интересное во всем этом то, что железной дороги есть деньги. По словам Леонида Куруа, в связи с судебным процессом, в котором участвует бывший начальник Управления железной дорой Рита Лолуа, "для обеспечения иска предъявленного другой стороной, арестованы 724 000 рублей". "Они считаются деньгами железной дороги", - сказал oн. Железнодорожники надеются, что эти средства им направят в счет погашения долгов по заработной плате. Через месяц решено вернуться к paccмотрению этого вопроса, и тогда станет ясно, удалось ли достучаться до небес".

Опубликовано 14 октября 2003 года.

источник: Газета "Нужная"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей