22 октября 2003, 18:13

События в Баку и позор российского телевидения

Сценарий происходящего в Баку после выборов был объявлен нам заранее. Еще два месяца назад первый президент Азербайджана Аяз Муталибов, который находится в оппозиции к правящему режиму, в своем интервью "Полит.ру" высказал уверенность в победе Ильхама Алиева. Во вторник в "Московских новостях" Санобар Шерматова, обладающая информацией из оппозиционного лагеря, рассказала: нет сомнений, что в урнах для голосования большинство бюллетеней окажется в пользу младшего Алиева. Произойдет ли это по воле голосующих граждан или граждан, считающих голоса, - отдельный вопрос. Оппозиция рассчитывала сразу после выборов вывести на улицы столько протестующих против их исхода, чтобы мировому сообществу трудно было признать их результаты. И если получится - заставить Ильхама Алиева как минимум поделиться властью.

Так все и вышло. Еще ночью оппозиция объявила, что выборы на самом деле выиграл ее лидер Иса Гамбар, и власти тут же разгромили ее штаб-квартиру. В полдень четверга начался митинг на проспекте Нефтяников, но оттуда собравшиеся (оценки их числа сильно колеблются - от 5 до 30 тыс.) отправились на центральную площадь Свободы - за последние десять лет власти не пускали туда оппозицию ни разу. Уже по дороге демонстранты громили милицейские посты, а также захватили несколько армейских грузовиков, которые пригнали на площадь. Милиция и войска в течение двух часов пассивно блокировали демонстрацию, подвергаясь атакам митингующих. Если последним удавалось выдернуть кого-нибудь из милицейских рядов, то били его ногами и палками. Затем шеренги милиционеров стали таранить грузовиками, которые двигались на вполне опасной скорости. Вскоре милиция перешла в атаку с использованием слезоточивого газа и устрашающих выстрелов в воздух. Митингующих разогнали, пойманных нещадно били дубинками - даже лежащих, даже после того, как они переставали сопротивляться. Ильхам Алиев продемонстрировал полный контроль над силовиками и готовность к предельно жестким действиям. Итог - несколько (максимальная из называвшихся цифр - 5) погибших, ранены сотни.

Относиться к этому можно по-разному. Ясно, что Алиев был "обречен на победу". Неясно, потребовались ли для этого махинации с бюллетенями, хотя понятно, что при необходимости власти были готовы на это пойти. Поведение митингующих, использование ими грузовиков напоминает майские демонстрации 1993 г. в Москве (только грузовики в Баку врезались в солдат на заметно большей скорости). Обе стороны вели себя крайне агрессивно.

Похоже, что на некоторое время все закончилось. Алиев-младший получил "благословение" и от Вашингтона, и от Москвы еще до выборов. Наблюдатели вполне традиционно сказали, что демократии могло бы быть побольше. А оппозиция после событий четверга вряд ли сможет наращивать митинговую активность.

У всей этой истории есть одна важная - особенно для россиян, - скандальная сторона. Речь идет об отражении вчерашних событий нашими телеканалами. Рассказывая о митинге на площади, НТВ показало только избиение митингующих солдатами и милиционерами. Сцены были, признаться, жуткие. РТР тоже демонстрировало вполне жуткие кадры, но с точностью до наоборот - только нападения митингующих на солдат и то, как грузовик таранил их шеренги, подминая под себя множество людей. Резали одну и ту же пленку, и каждый резал вполне бессовестно. Конечно, Путин заявил о поддержке младшего Алиева. Но это все-таки не значит, что РТР должно выполнять роль "министерства правды", поддерживая позицию президента! НТВ могло выразить свои симпатии к оппозиции (если они есть) или отработать заказ (если он был), но "не заметить", как грузовик давит солдат - это уж слишком. Даже в освещении зарубежных событий каналы продемонстрировали грубую тенденциозность.

Смена журналистской квалификации на агитпроповскую - плохой знак и для телевидения, и для тех, кто смотрит телевизор.

Опубликовано 19 октября 2003 года.

источник: Веб-сайт "Полит.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей