22 октября 2003, 15:13

Ингушетия - перспективы экономического развития

На сегодняшний день Ингушетия - самый неблагополучный в плане экономического развития регион РФ. Более 70% республиканского бюджета содержится за счет дотаций из федерального центра. Во многом причина неблагоприятной ситуации в экономике республики объясняется слабостью промышленной инфраструктуры и отсутствием в сфере производства рентабельных предприятий. После административного разделения двух республик, когда основная промышленная база осталась на территории Чечни, молодой республике пришлось практически начинать все с нуля.

В этой ситуации, чтобы наладить собственное производство и выйти на более высокий уровень развития, республика нуждалась в немалых капиталовложениях, обеспечить которые не только бюджет республики, но и федеральный центр были не в состоянии. Для привлечения в экономику РИ внешних инвестиций нужно было создать в регионе такие условия, которые в какой-то степени заинтересовали бы предпринимателей.

Первым шагом на пути к повышению инвестиционной привлекательности республики стало принятие в 1994 году Закона о "Свободной  экономической зоне - Ингушетия". Эта программа гарантировала всем предпринимателям, желающим развернуть свой бизнес в офшорной зоне Ингушетия, освобождение от российских налогов, а также ряд других льготных условий, дающих реальные преимущества предпринимательской деятельности на территории Ингушетии. Однако проект не вызвал должного интереса у инвесторов. Свою роль в этом сыграло и начало боевых действий в Чечне, из-за чего как непосредственный сосед беспокойной Чечни большинство потенциальных инвесторов стали воспринимать Ингушетию как экстремальную зону с неблагоприятным инвестиционным климатом.

После трех лет существования "Зона экономического благоприятствования - Ингушетия"  была закрыта. Потенциал данного проекта так и не был использован до конца.

Тем не менее, попытки решить проблему внешнего инвестирования республики не прекращались, и в 1998 году они были воплощены в совместный с югославской фирмой "Керамос" проект по строительству кирпичного завода в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии. В настоящее время завод производит около 20 млн. высококачественного кирпича в год.

В мае 1998 года с одной из турецких строительных фирм заключен контракт на совместное строительство объектов в городе Магас. Контракт, по которому турецкая сторона предоставляла Ингушетии кредит на 80 млн. долларов, был рассчитан на 4 года, результатом чего стало строительство в городе Магас ряда административных зданий. В 2003 году уже усилиями нового главы республики в Магасе сданы в эксплуатацию еще несколько объектов, включая здания налоговой службы РИ и УФСБ по РИ.

Сегодня руководство республики также в числе приоритетов своей экономической политики также ставит задачу повышения инвестиционной базы Ингушетии. Как известно именно этот вопрос и стал причиной роспуска в июле этого года правительства республики.

"Нам необходимы инициативные люди, способные ставить и реализовать цели, обеспечивающие инвестиционную привлекательность республики", - сказал Мурат Зязиков в одном из своих интервью по поводу отставки правительства.

 В сентябре 2001 года в РИ принята программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2003-2004 гг., разработанная Региональным фондом развития конкуренции в РИ. Эта программа за счет снижения административно-бюррократических придирок должна была способствовать созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в Ингушетии и содействовать ростку числа объектов, занятых в сфере предпринимательской деятельности.

В начале 2001 года в Ингушетии функционировали более 2 тысяч малых предприятий, однако из-за нерентабельного производства их вклад в валовой региональный продукт оставался незначительным. Тогда было решено вновь пойти на уступки и поддержать предпринимателей. С 2003 года специальным постановлением правительства РИ 0,5% расходной части бюджета решено было направлять на компенсацию процентных ставок по кредитам, полученным предпринимателями для реализации бизнес-планов и инвестиционных проектов на территории республики. Эти шаги способствовали росту числа объектов предпринимательского сектора, и на сегодняшний день в Ингушетии насчитывается свыше 2,5 тысяч малых предприятий, работающих в сфере производства товаров и услуг. А это в свою очередь не только новые  налоговые поступления в республиканский бюджет, но и дополнительные рабочие места для ее жителей. По данным Госкомитета РИ за первое полугодие текущего года от производства товаров и услуг республиканский бюджет получил 497 млн. рублей.

На сегодняшний день в республике работают свыше 2,5 тысяч малых предприятий. В бюджет республики заложено более 70 млн. рублей на кредитование только малого бизнеса. Общая сумма кредитов составила более 70 млн. рублей. Продукция предпринимательского сектора превысила более 10% по сравнению с предыдущим годом. С января в республике функционирует Центр обучения малому бизнесу, учрежденный Министерством экономики и Торгово-промышленной палатой РИ  Несмотря на то, что инвесторы по прежнему считают рискованным вложение средств в республику в 2002 году общий объем привлеченных в Ингушетию инвестиций составил 49,5 млн. рублей. На эти деньги в Магасе построены два жилых дома. За счет внебюджетных средств до конца года планируется построить 100 домов для вынужденных переселенцев из ЧР, остающихся на постоянное жительство в Ингушетии.

В стадии реализации находится и крупный проект с участием международной организации - завершение строительства первой очереди аэропорта "Магас", на реализацию которого ООН согласилась выделить средства. По словам директора ГУП "Аэропорт "Магас" М. Дзаурова, реализация данного проекта поможет значительно пополнить бюджет республики. "Стратегическое расположение аэропорта и возможность использования своего топлива позволит задействовать его на оказании услуг авиаперевозками, а также обслуживать транзитные рейсы", - говорит Дзауров.

Большую помощь в реализации наиболее перспективных проектов оказывает и содействие программы экономического развития "Юг России". В рамках этой программы ведется строительство ГУП "Стекольный завод" в с. Сагопши Малгобекского района. Проектная производственная мощность завода более 4 000 бутылок в день. Учитывая что в ст. Орджоникидзевская на стадии завершения находится запуск ПОО по производству сладких напитков, продукция стекольного завода востребована уже сегодня.

Одной из приоритетных задач стало восстановление Назрановского завода электродвигателей малых мощностей, который в настоящее время практически простаивает. На возрождение завода из бюджета республики в этом году выделено 16 млн. кредита, 4 млн. из которых завод уже возвратил республике.

Рассказывая о перспективах развития республики председатель правительства РИ Тимур Могушков отметил, что на будущий год за счет ввода в эксплуатацию ряда высокорентабельных предприятий, собственные доходы республики планируется увеличить в 2 раза. В числе наиболее перспективных проектов и запуск завода электронной техники, который будет производить телевизионные передатчики и антенны, реконструкция ГУП "Кавдоломит" по производству доломитной муки, добыче и переработке гравийно-песчаной массы.

Уже заключен договор о "Торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Беларусь". В настоящее время обсуждаются пути взаимовыгодного сотрудничества с рядом скандинавских государств и стран ближнего зарубежья.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости