22 октября 2003, 11:02

Чеченских беженцев собираются выдать России

Чеченские беженцы в Панкисском ущелье обвиняют власти Грузии в нарушении прав человека и выражают протест в связи с задержанием 11 октября в Панкиси трех своих соотечественников. По утверждению беженцев, задержанных пытались передать сотрудникам ФСБ России на одном из участков грузино-российской границы.

Как заявил во вторник в Тбилиси председатель Чеченского международного комитета по защите прав человека Асланбек Абдурзаков, сотрудники регионального управления МВД Грузии 11 октября задержали троих чеченцев, имеющих официальный статус беженцев. Были задержаны Ваха Букеев, Адам Макалов и Муса Исламов. Их место нахождения неизвестно, а факт ареста не комментирует ни МВД Грузии, ни прокуратура, заявил Абдурзаков. По его словам, задержанные не имеют никаких связей с преступными группировками, против которых в последнее время в Панкиси ведется активная борьба.

По его утверждению, Чеченский международный комитет по защите прав человека сделал заявление, в котором требует прекратить произвол грузинских силовых структур в отношении беженцев и призывает мировое сообщество отреагировать на факты нарушения прав человека в Грузии. Асланбек Абдурзаков считает, что факт незаконного задержания беженцев является "очередной попыткой грузинских силовиков отчитаться перед старшим братом".

"Чеченские беженцы, уважающие законы грузинского государства, не хотят создавать лишних проблем Грузии, где на 2 ноября назначены парламентские выборы, но если не будут даны разъяснения по поводу задержания соотечественников, они готовы провести ряд крупных акций протеста в Панкиси", заявил Асланбек Абдурзаков.

Факт задержания трех чеченцев подтвердил президент Эдуард Шеварднадзе, который в понедельник на пресс-конференции заявил, что "на границе задержаны трое чеченцев, которые будут переданы России". Шеварднадзе не назвал имен задержанных.

В настоящее время в Грузии, по разным данным, проживает от 2-х до 4-х тысяч беженцев из Чечни.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей