21 октября 2003, 16:29

Более 100 семей вынужденных переселенцев в 2003 году вернулись из Ингушетии в Северную Осетию

Более 100 семей вынужденных переселенцев (более 300 человек) с начала 2003 года вернулись из Ингушетии на прежние места проживания в Северную Осетию.

Об этом было заявлено на рабочей встрече специального представителя президента РФ по вопросам урегулирования осетино- ингушского конфликта Алексея Кулаковского и председателя правительства Ингушетии Тимура Могушкова, сообщили в пресс-службе спецпредставительства президента РФ.

В настоящее время с наступлением холодов активный период перемещения вынужденных переселенцев заканчивается. В связи с этим уже можно подвести предварительные итоги совместной работы по возвращению вынужденных переселенцев, отмечалось на встрече.

Кроме того, в ходе встречи была проанализирована текущая работа по закреплению временного индивидуального жилья - блок- контейнеров - за вынужденными переселенцами. Если ранее это жилье было обезличенным, то теперь, оставаясь федеральной собственностью, оно переходит в индивидуальное временное пользование.

Между тем, на встрече было отмечено, что ряд поручений правительства РФ по определению водоохранной зоны Владикавказа (Северная Осетия), где до конфликта 1992 года в пяти населенных пунктах проживали около 8 тыс. человек, до сих пор находится на рассмотрении Минэкономразвития, Минприроды, Минтруда и Госстроя России. В связи с этим нет ясности в определении места жительства находившихся там до конфликта людей.

По итогам встречи спецпредставитель президента РФ А.Кулаковский заявил агентству, что необходимо продолжать практическую деятельность по развитию взаимоотношений между Ингушетией и Северной Осетией, а также реализации подписанного между двумя республиками соглашения о сотрудничестве и добрососедстве.

По словам А.Кулаковского, прошедшая встреча показывает готовность руководства республик наращивать взаимопонимание и решать накопившиеся проблемы.

Массовые беспорядки в Пригородном районе Северной Осетии вспыхнули 31 октября 1992 года, межэтнические столкновения продолжались шесть дней и привели к многочисленным потерям среди мирного населения, а также к исходу в Ингушетию граждан ингушской национальности.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей