21 октября 2003, 16:29

Более 100 семей вынужденных переселенцев в 2003 году вернулись из Ингушетии в Северную Осетию

Более 100 семей вынужденных переселенцев (более 300 человек) с начала 2003 года вернулись из Ингушетии на прежние места проживания в Северную Осетию.

Об этом было заявлено на рабочей встрече специального представителя президента РФ по вопросам урегулирования осетино- ингушского конфликта Алексея Кулаковского и председателя правительства Ингушетии Тимура Могушкова, сообщили в пресс-службе спецпредставительства президента РФ.

В настоящее время с наступлением холодов активный период перемещения вынужденных переселенцев заканчивается. В связи с этим уже можно подвести предварительные итоги совместной работы по возвращению вынужденных переселенцев, отмечалось на встрече.

Кроме того, в ходе встречи была проанализирована текущая работа по закреплению временного индивидуального жилья - блок- контейнеров - за вынужденными переселенцами. Если ранее это жилье было обезличенным, то теперь, оставаясь федеральной собственностью, оно переходит в индивидуальное временное пользование.

Между тем, на встрече было отмечено, что ряд поручений правительства РФ по определению водоохранной зоны Владикавказа (Северная Осетия), где до конфликта 1992 года в пяти населенных пунктах проживали около 8 тыс. человек, до сих пор находится на рассмотрении Минэкономразвития, Минприроды, Минтруда и Госстроя России. В связи с этим нет ясности в определении места жительства находившихся там до конфликта людей.

По итогам встречи спецпредставитель президента РФ А.Кулаковский заявил агентству, что необходимо продолжать практическую деятельность по развитию взаимоотношений между Ингушетией и Северной Осетией, а также реализации подписанного между двумя республиками соглашения о сотрудничестве и добрососедстве.

По словам А.Кулаковского, прошедшая встреча показывает готовность руководства республик наращивать взаимопонимание и решать накопившиеся проблемы.

Массовые беспорядки в Пригородном районе Северной Осетии вспыхнули 31 октября 1992 года, межэтнические столкновения продолжались шесть дней и привели к многочисленным потерям среди мирного населения, а также к исходу в Ингушетию граждан ингушской национальности.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 05:12

18 января 2018, 04:13

  • Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса "Мемориала"

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти провести тщательное расследование поджога офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Защитники прав человека на Северном Кавказе работают в "атмосфере запугивания", заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

18 января 2018, 03:47

18 января 2018, 02:48

18 января 2018, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей