21 октября 2003, 16:08

В зону грузино-абхазского конфликта вводится подразделение гражданской полиции ООН

Первое подразделение гражданской полиции ООН будет введено в зону грузино-абхазского конфликта в конце октября. Как сообщили в представительстве ООН в Грузии, на такую меру согласны обе конфликтующие стороны.

В представительстве пояснили, что cначала численность полицейских в Гальском районе Абхазии, граничащем с Грузией, составит 20 человек. Они обучат грузинскую полицию и абхазскую милицию, как действовать в конфликтной зоне для обеспечения безопасности возвращения беженцев. Данная модель апробирована во многих постконфликтных регионах, в том числе в Косово и Боснии-Герцеговине. Если деятельность гражданской полиции ООН будет эффективна, в зону грузино-абхазского конфликта будет введен расширенный контингент полиции ООН. Ее штаб-квартира будет расположена в столице Абхазии - Сухуми.

Напомним, что решение об организованном и безопасном возвращении беженцев в Гальский район Абхазии принято в ходе встречи Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе 6-7 марта 2003 года в Сочи. Президенты договорились, что параллельно с возвращением беженцев должна начаться реализация совместных грузино-российско-абхазских экономических проектов, в частности, касающихся реабилитации Ингури ГЭС. Информацию о том, что в ближайшие дни на восстановление станции, находящейся в зоне грузино-абхазского конфликта, прибудут 300 российских специалистов, распространил 16 октября находящийся в Тбилиси президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей