21 октября 2003, 15:13

Представители чеченских НПО приняли обращение к международному сообществу

Представители чеченских неправительственных организаций, участвовавших в обучающем семинаре по механизмам ООН в сфере защиты прав человека, проходившего с 17 по 19 октября в г. Назрань (Ингушетия), приняли обращение к международному сообществу.

"В ЧР нарушены все права, продекламированные в документах ООН: право на жизнь, на труд, на здоровье, на образование, на защиту жилья, имущества, - говорится в обращении. - В республике не прекращаются геноцид и военные преступления. При этом в ЧР нет ни одного представителя международных организаций, работающего на постоянной основе".

Для разрешения кризисной ситуации в Чечне представители чеченских НПО предлагают международному сообществу предпринять следующие шаги:

1. Рассмотреть в ООН и СБ вопрос о необходимости создания особого механизма рассмотрения обращений и жалоб населения ЧР в международные инстанции.
2. Сформировать единый Комитет (центр) по защите прав человека в ЧР под эгидой ООН на базе ОМСТ.
3. Просить ОМСТ от лица НПО ЧР определить независимую юридическую организацию, которая дала бы оценку юридических и правовых документов, определяющих взаимоотношения Чеченской Республики и России, таких как: Постановление Верховного Совета СССР от 1990 г. "Об уравнивании прав Союзных и автономных республик СССР" и др.
4. Содействовать через ОМСТ в создании Международного трибунала по нарушениям прав человека в Чеченской Республике.
5. ОМСТ обратиться от НПО ЧР к ОБСЕ и Совету Европы с просьбой восстановить миссию ОБСЕ и институт Международных наблюдателей на территории ЧР.

Представители чеченских НПО считают, что только такие меры способны остановить продолжающийся в Чечне геноцид, и привести к реальной стабилизации обстановки на территории республики. По мнению многих чеченских правозащитников, разрешение продолжающегося вооруженного конфликта между Россией и Чечней без вмешательства третьей стороны в лице международных организаций практически невозможно.

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости