21 октября 2003, 15:13

Представители чеченских НПО приняли обращение к международному сообществу

Представители чеченских неправительственных организаций, участвовавших в обучающем семинаре по механизмам ООН в сфере защиты прав человека, проходившего с 17 по 19 октября в г. Назрань (Ингушетия), приняли обращение к международному сообществу.

"В ЧР нарушены все права, продекламированные в документах ООН: право на жизнь, на труд, на здоровье, на образование, на защиту жилья, имущества, - говорится в обращении. - В республике не прекращаются геноцид и военные преступления. При этом в ЧР нет ни одного представителя международных организаций, работающего на постоянной основе".

Для разрешения кризисной ситуации в Чечне представители чеченских НПО предлагают международному сообществу предпринять следующие шаги:

1. Рассмотреть в ООН и СБ вопрос о необходимости создания особого механизма рассмотрения обращений и жалоб населения ЧР в международные инстанции.
2. Сформировать единый Комитет (центр) по защите прав человека в ЧР под эгидой ООН на базе ОМСТ.
3. Просить ОМСТ от лица НПО ЧР определить независимую юридическую организацию, которая дала бы оценку юридических и правовых документов, определяющих взаимоотношения Чеченской Республики и России, таких как: Постановление Верховного Совета СССР от 1990 г. "Об уравнивании прав Союзных и автономных республик СССР" и др.
4. Содействовать через ОМСТ в создании Международного трибунала по нарушениям прав человека в Чеченской Республике.
5. ОМСТ обратиться от НПО ЧР к ОБСЕ и Совету Европы с просьбой восстановить миссию ОБСЕ и институт Международных наблюдателей на территории ЧР.

Представители чеченских НПО считают, что только такие меры способны остановить продолжающийся в Чечне геноцид, и привести к реальной стабилизации обстановки на территории республики. По мнению многих чеченских правозащитников, разрешение продолжающегося вооруженного конфликта между Россией и Чечней без вмешательства третьей стороны в лице международных организаций практически невозможно.

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей