21 октября 2003, 10:20

Лидеры национальных общин Кубани учились не бояться милиционеров

"Мы не одни, мы не чужие! жить и не бояться!" - под такими девизами с 17 по 20 октября 2003 года в Геленджике прошел семинар-тренинг "Защита прав этнических меньшинств при проверке милицией документов". Как сообщилив Новороссийском комитете по правам человека, который наряду с Новороссийским фондом "Школа Мира" является организатором семинара, проведен он был при финансовой поддержке Всемирного банка. Цель семинара была сформулирована, как обучение технологиям отстаивания своих прав молодых лидеров наиболее уязвимых в Краснодарском крае этнических меньшинств.

В работе семинара приняли участие представители турецко-месхетинской, таджикской и африканской общин, лидеры которых работали над пополнением своего багажа знаний в области защиты прав человека, для чего на семинар были приглашены юристы и адвокат. Особое внимание было уделено работе со страхом перед мундиром, в режиме тренинга под чутким руководством психолога участники в игровой ситуации побывали в роли милиционера, учились моделировать и проигрывать ситуации, которые возникают при проверке документов: при дворовых обходах, на улице, на постах ДПС, составлять заявления, жалобы на неправомерные действия сотрудников милиции.

Знаковым предметом на этом семинаре стала милицейская фуражка, самая настоящая. Ей организаторами была уготована особая роль. Вначале участники с опаской и раздражением смотрели на фуражку, которая была водружена на самом видном месте. В процессе самых разных игровых ситуаций, участники подружились с ней, было заметно, как страх покидал эту комнату. В последний день самый ленивый не примерил ее на себя - глаза лидеров излучали уверенность.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей