21 октября 2003, 10:46

Э.Шеварднадзе обещает провести показательные выборы и намекает на Баку

Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе пообещал, что "предстоящие парламентские выборы будут проведены организованно, объективно и никому не удастся достичь желанной дестабилизации". Президент выразил удовлетворение тем, что на выборах будут присутствовать многочисленные наблюдатели, и надежду на то, что они будут "максимально объективными".

Вместе с тем, Шеварднадзе заявил, что "не существует оснований" для переноса намеченных на 2 ноября парламентских выборов, и опроверг слухи о том, что представители правительственного избирательного блока "За новую Грузию" - в частности, один из его лидеров госминистр Автандил Джорбенадзе - якобы обращался к президенту с подобной просьбой. "Насколько мне известно, ведется работа над составлением избирательных списков, через 2-3 дня все проясниться и выборы пройдут в назначенный день", - заявил Эдуард Шеварднадзе. Комментируя ситуацию вокруг избирательных списков, недовольство которыми выражает как ЦИК Грузии, так и все субъекты выборов, президент отметил, что МВД республики работало над составлением списков совместно с иностранными специалистами, которые остались довольны проделанной работой.

Президент Грузии не исключил, что путаница с избирательными списками ставит целью вызвать в стране дестабилизацию, так как "искусственное искажение списков может стать основанием для беспорядков и протеста" и что "именно так и произошло в некоторых странах". Однако при этом Шеварднадзе отказался назвать те силы, которые, по его мнению, могут стоять за этим. Он призвал "разобраться" с причинами серьезных различий между избирательными списками, подготовленным МВД Грузии, и теми списками, которые затем были опубликованы Центральной избирательной комиссией. "Кто сфальсифицировал избирательные списки после того, как МВД выполнило свою функцию и несколько месяцев назад представило их в ЦИК? Кому было на руку довести выяснение этого вопроса до крайних сроков, и почему только сейчас появилась просьба продлить срок внесения изменений в избирательные списки?", - отметил президент и поручил правоохранительным органам выяснить этот вопрос, в котором "очень много сомнительных моментов". Эдуард Шеварднадзе считает, что все эти обстоятельства имеют отношение к установленному парламентом запрету на использование на предстоящих выборах дополнительных списков. По его словам, неразбериха со списками "может быть использована для масштабных провокаций в день выборов" и "единственный выход для предотвращения фальсификаций - это проверка избирательных списков самими избирателями, которые должны сами защитить свои права".

Президент Грузии заявил, что руководство страны "не отступит ни перед чем для того, чтобы выборы в парламент страны 2 ноября прошли нормально". По его словам, главной задачей властей является обеспечение порядка в стране, особенно в процессе выборов. Шеварднадзе отметил, что для обеспечения порядка власти будут использовать разные методы - СМИ, агитацию населения по месту жительства, или же "меры другого характера". При этом он указал на то, что власти Азербайджана вынуждены были принять меры, предусмотренные законодательством, и арестовать около 200 человек во время произошедших в Баку после президентских выборов беспорядков.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости