21 октября 2003, 09:23

Представители правовых организаций и ОБСЕ обеспокоены арестами в Азербайджане

Директор Бюро демократических институтов по правам человека Кристиан Штрохал выразил "глубокую обеспокоенность" волной арестов оппозиционеров в Азербайджане, начавшейся сразу после президентских выборов 15 октября.

В своем вчерашнем заявлении он "осудил" задержание многих членов избирательных комиссий, отказывающихся подписывать участковые и окружные протоколы по итогам выборов. "Совершенно не допустимо, что члены комиссий принуждались к подписанию протоколов голосования под давлением или угрозами в отношении членов их семей", - подчеркнул Штрохал. "Безопасность всех членов избирательных комиссий, честно выполнявших свои обязанности должна быть гарантирована и все, кто под арестом, должны быть освобождены немедленно", - заявил Штрохал.

Глава БДИПЧ/ОБСЕ отметил также, что имеются сведения об аресте около 100 лидеров оппозиционных партий и активистов по всей стране, не участвовавших в уличном противостоянии. "Период после выборов не должен стать периодом подавления оппозиции. Мы глубоко скорбим в связи с подобным поворотом событий", - подчеркнул Штрохал.

"Мы обеспокоены арестами, проходящими в настоящее время в Азербайджане и подобным положением. У нас есть информация, что большинство арестованных не причастны к событиям, произошедшим 15-16 октября в Баку", - заявил в тоже время руководитель миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Питер Айкер.

Он отметил, что больше всего его беспокоят факты арестов членов избирательных и участковых избирательных комиссий. Назвав это "недопустимым", Айкер сообщил, что он уже выразил свою обеспокоенность властям. По словам Айкера, его позиция в оценке выборов не изменена. "Я считаю, что выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам и все события, произошедшие до и после выборов найдут свое полное отражение в отчете БДИПЧ ОБСЕ, который будет готов в течении 30 дней после выборов", - подчеркнул Айкер.

Оценивая события последних дней, Айкер добавил, что еще до приезда в Азербайджан он говорил, что в демократической стране насилие недопустимо. "Я был свидетелем насилия со стороны полиции и осуждаю это", - отметил он.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии