21 октября 2003, 09:10

ЦИК Азербайджана пересмотрела результаты выборов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана отменила результаты президентских выборов в 694 избирательных пунктах республики. Решение об этом принято вчера вечером на заседании ЦИК.

По словам секретаря ЦИК Азербайджана Инглаба Насирова, 694 избирательных пункта охватывают 115 избирательных округов, и 600 тыс. голосов здесь принадлежат кандидату в президенты Ильхаму Алиеву. За выборами, на которых активность избирателей составила 71,2%, следили 44 тыс. наблюдателей, из которых более 42 тыс. - местные. По словам И.Насирова, который ссылался на наблюдения международных экспертов, подсчет голосов избирателей протекал в соответствии с законами и без нарушений, однако имели место проблемы при составлении протоколов.

И.Насиров назвал нормальным тот факт, что в 15 избирательных пунктах страны, организованных в воинских частях, 100% голосов было отдано за И.Алиева.

Напомним, что по последним данным ЦИК, кандидат на пост президента Азербайджана И.Алиев (правящая партия "Ени Азербайджан" и инициативная группа г.Нахчыван) набрал 79,53% (2 млн 438 тыс. 787) голосов избирателей. Его соперник Иса Гамбар (партия "Мусават") набрал 12,14% (372 тыс. 385). Общее количество электората составило 4 млн 382 тыс. 802 человека. При этом активность избирателей была на уровне 71,56% (3 млн 332 тыс. 793).

Стоит вспомнить о массовых беспорядках в центре Баку 16 октября сразу после объявления результатов выборов. В середине дня около 300-400 активистов партии "Мусават" начали в центре города несанкционированный митинг, скандируя лозунги в поддержку другого кандидата, лидера партии И.Гамбара и требуя отставки Ильхама Алиева. Представители "Мусават" заявили, что пока Иса Гамбар не придет к власти, они намерены продолжать акцию. После погрома в центре столицы активисты двинулись в сторону оцепленной полицией штаб-квартиры партии "Мусават". По пути "манифестанты" били стекла в автомашинах и витрины. Были разбиты окна в зданиях Госпогранслужбы и Министерства связи.

В центр Баку властями были стянуты примерно 30 автобусов и грузовиков с солдатами внутренних войск и полицейские машины. Митингующие начали крушить их и сумели оттеснить часть сил правопорядка, двигаясь в сторону площади Свободы. Позднее ситуация была взята под контроль официальными властями. По неофициальным данным просочившимся в СМИ, в результате столкновений были ранены сотни человек, 5-6 человек погибли.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей