20 октября 2003, 16:30

Заявление антифашистского комитета по освобождению А.Чочиева

14 октября в Северной Осетии арестован известный правозащитник-антифашист, доктор исторических наук Алан. Чочиев. Причиной ареста является попытка политического руководства РСО-Алании пресечь намерение А.Чочиева провести правозащитную антифашистскую акцию (голодовку) перед домом правительства Северной Осетии в защиту прав беженцев-жертв геноцида 89-92 гг. в Южной Осетии.

Алан Чочиев свою политическую позицию основывает фактами, суть которых в том, что Южная Осетия стала жертвой вооруженной агрессии со стороны режима Гамсахурдия, признанного международным сообществом фашистским.

Вооруженное свержение власти законного президента Грузии Звиада Гамсахурдия, его убийство и приход к власти Э. Шеварднадзе оправданно международным сообществом как свержение фашистского режима и установление демократии. Именно поэтому Грузия, была признанна и принята в международные организации, игнорируя сам факт узурпации власти Э.Шеварднадзе.

Однако факт геноцида народа Южной Осетии со стороны фашистского режима Гамсахурдия остается неоспоримым.

А. Чочиев выступил с обвинениями в адрес президента Республики Северная Осетия в попустительстве фашизму, умалчивании фактов геноцида против южных осетин и созданию препятствий для политической и правовой оценки событий 89-92 гг. в Южной Осетии.

Именно такая позиция Президента Северной Осетии, по мнению А.Чочиева является главным препятствием на пути справедливого правового урегулирования политического конфликта между Южной Осетией и Грузией.

По предположениям А.Чочиева его арест последовал по указанию Дзассохова не без учета мнения Э. Шеварднадзе, которого не устраивают антифашистские разоблачения А.Чочиева и его сторонников.

Нынешние действия североосетинского политического руководства являются, по мнению Чочиева, прямым подтверждением попустительства фашизму и двойной игры Дзассохова в интересах Э.Шеварднадзе и Грузии против интересов Южной Осетии, народ которой дважды - в 89-92 гг. - на референдумах выражал стремление к обретению политической защиты со стороны демократической России посредством вхождения под ее юрисдикцию.

источник: Антифашистский комитет по освобождению А.Чочиева

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей