20 октября 2003, 12:44

Инвалиды Чечни не остаются без внимания

Те или иные трудности сегодня испытывает большинство чеченских семей. Но есть категория людей, которые особенно нуждаются в поддержке общества и государства. Это инвалиды. Их в республике 36 тысяч человек, причем многие - совсем молодые люди.

Не в чеченских традициях оставлять немощных людей без внимания, пусть это даже и не близкие родственники. А если инвалид вообще не имеет родственников? В этом случае о нем позаботятся социальные работники. В Чечне открыты несколько Центров социальной помощи инвалидам. Своих подопечных они обеспечивают бесплатными лекарствами и продуктовыми наборами. За теми, кто не способен самостоятельно передвигаться, ухаживают на дому.

Хорошо отлажена протезно-ортопедическая помощь инвалидам. В 2003 году республике на эти цели выделено 11,6 млн. рублей. По словам начальника отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов Министерства труда и социального развития Чечни Исмаила Гагалова, этих денег достаточно, чтобы обеспечить протезами всех нуждающихся. Причем, для изготовления искусственных конечностей людям не обязательно отправляться в Махачкалу, Нальчик или Ставрополь.

Практически любой вид протеза способны изготовить специалисты Грозненского протезно-ортопедического предприятия, тем более,что оснащено оно немецким оборудованием.

Хуже обстоит дело с санаторными путевками для инвалидов. Из-за бюрократической волокиты, деньги на лечение и отдых инвалидов - 5,18 млн. рублей - Минтруда Чечни получил только в начале октября. А кому хочется ехать в санаторий в межсезонье?!

Хотя, конечно, невостребованной не останется ни одна из 500 путевок, которые будут приобретены на эти деньги. Ведь нуждающихся в отдыхе и лечении гораздо больше - в списках, которые ведет Минтруда Чечни, ожидают своей очереди на санаторную путевку более 3-х тысяч инвалидов.

Постепенно решается проблема обеспечения инвалидов креслами-колясками. Регулярно поступают в республику и автомобили "Ока" с ручным управлением. На сегодняшний день ими в Чечне обеспечены почти все инвалиды Великой Отечественной войны - более 100 человек.

Следующий этап - бесплатное предоставление спецтранспорта инвалидам 1-й группы общего заболевания.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей