20 октября 2003, 11:02

Чеченские правозащитники хотят представить доклад по ситуации в Чечне в ООН

Представители чеченских правозащитных и общественных организаций собираются представить подготовленной ими доклад по состоянию экономической, социальной и культурной сфер в республике на предстоящей в ноябре сессии ООН.

Об этом говорилось на семинаре "Механизмы ООН в сфере защиты прав человека и по экономическим, социальным и культурным правам", проводимым в Ингушетии с 17 по 18 октября для коллег из Чечни "Всемирной организацией против пыток" (Organisation Mondiale contre la Torture - ОМСТ).

"Этот доклад станет альтернативной версией официальному докладу, который будет представлен в ООН российской стороной", - отметила один из организаторов семинара председатель "Эхо войны" Зайнаб Гашаева.

По ее словам, в сентябре на сессии ООН уже заслушивался подобный документ. "Так по нему выходило, что мы живем чуть ли не в Швейцарии. Потому наша сегодняшняя задача - проинформировать ООН о реальном положении в Чечне", - сказала она.

Свыше 50 представителей чеченских НПО приняли участие в подготовке доклада. Опросник, составленный организаторами, охватывал все аспекты нарушений экономических, социальных и культурных прав человека в Чечне. Отдельной темой были выделены случаи с применением пыток в отношении жителей республики.

"Многим известны случаи с нарушением прав человека в Чечне российскими военнослужащими, когда их вина доказана. Но ваша сторона слаба, чтобы доказать это на международном уровне, так как слишком сильна Россия, против которой эти обвинения выдвигаются", - сказала чеченским коллегам представитель ОМСТ Натали Мивела. "И хотелось бы, что вы объединили ваши усилия, так как только сотрудничество принесло бы весомую пользу", - отметила она.

Представители "Всемирной организации против пыток" объявили о своем намерении помочь чеченским правозащитникам в предоставлении собранных ими данных спецдокладчику по пыткам Комиссии по правам человека при Генеральной ассамблее ООН Тео ван Бовену.

"Они и так имеют много информации, но хотелось бы, что ее могли предоставить местные правозащитные организации", - отметила представитель ОМСТ Северина Жакоми.

Обучающая часть семинара состояла в представлении механизмов защиты прав человека ООН. "Это необходимо, чтобы научиться готовить подаваемую в организации ООН информацию в соответствии с предъявляемыми ими требованиями", - сказала Северина Жакоми.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей