20 октября 2003, 10:35

Мурад Петросян: "Сразу после выборов в Азербайджане начнется форсирование карабахского урегулирования"

В интервью карабахской газете "Азат Арцах" независимый эксперт, редактор авторской газеты "Что делать" (Нагорный Карабах) Мурад Петросян отметил, что, во избежание разгорания "большого исламского пожара", западные страны под руководством США и при согласии России сделают все, чтобы поскорее решить "маленькие" конфликты с участием мусульманской стороны - такие, как косовский, чеченский, карабахский, палестинский. С другой стороны, по мнению эксперта, взятый Азербайджаном курс на "запад" может привести к тому, что мировое сообщество предпочтет решить карабахский конфликт именно в пользу Баку. Мурад Петросян, ссылаясь на влиятельные американские газеты, высказал мнение, что, поскольку после выборов Азербайджану придется решать три крупные задачи - обеспечение финансирования прокладки трубопровода Баку-Джейхан, урегулирование карабахского конфликта и борьба против исламизации страны, и в решении этих задач Азербайджану не обойтись без западной помощи, в скором времени следует ожидать форсирования карабахского урегулирования со стороны западных структур, что, в свою очередь, может вызвать "раскрытие" сути доныне конфиденциальных компромиссов, а это приведет к неоднозначной реакции в обществах обоих государств и даже смене власти в Армении.

По словам карабахского политолога, в ходе переговоров власти Армении, по всей видимости, не поднимают вопроса о независимости Нагорного Карабаха и отстаивают так называемый статус "выше автономии, ниже независимости". "Между автономией и независимостью нет зазора: за границей независимости сразу начинается подчинение", - считает карабахский эксперт. Единственным вариантом разрешения карабахского конфликта без возобновления военных действий Мурад Петросян считает путь, при котором США, Европа и Россия возьмут на себя обязательство обеспечить безопасность на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск до политического урегулирования проблемы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей