20 октября 2003, 10:35

Мурад Петросян: "Сразу после выборов в Азербайджане начнется форсирование карабахского урегулирования"

В интервью карабахской газете "Азат Арцах" независимый эксперт, редактор авторской газеты "Что делать" (Нагорный Карабах) Мурад Петросян отметил, что, во избежание разгорания "большого исламского пожара", западные страны под руководством США и при согласии России сделают все, чтобы поскорее решить "маленькие" конфликты с участием мусульманской стороны - такие, как косовский, чеченский, карабахский, палестинский. С другой стороны, по мнению эксперта, взятый Азербайджаном курс на "запад" может привести к тому, что мировое сообщество предпочтет решить карабахский конфликт именно в пользу Баку. Мурад Петросян, ссылаясь на влиятельные американские газеты, высказал мнение, что, поскольку после выборов Азербайджану придется решать три крупные задачи - обеспечение финансирования прокладки трубопровода Баку-Джейхан, урегулирование карабахского конфликта и борьба против исламизации страны, и в решении этих задач Азербайджану не обойтись без западной помощи, в скором времени следует ожидать форсирования карабахского урегулирования со стороны западных структур, что, в свою очередь, может вызвать "раскрытие" сути доныне конфиденциальных компромиссов, а это приведет к неоднозначной реакции в обществах обоих государств и даже смене власти в Армении.

По словам карабахского политолога, в ходе переговоров власти Армении, по всей видимости, не поднимают вопроса о независимости Нагорного Карабаха и отстаивают так называемый статус "выше автономии, ниже независимости". "Между автономией и независимостью нет зазора: за границей независимости сразу начинается подчинение", - считает карабахский эксперт. Единственным вариантом разрешения карабахского конфликта без возобновления военных действий Мурад Петросян считает путь, при котором США, Европа и Россия возьмут на себя обязательство обеспечить безопасность на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск до политического урегулирования проблемы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей