18 октября 2003, 16:32

Журналистская солидарность - понятие растяжимое, или о том, что справедливость не должна быть выборочной

Прессу принято называть "четвертой властью". Эпитет, надо признать, весьма приятный.

Однако в Азербайджане, к великому нашему сожалению, к этой "власти" относятся не всегда так, как нам того хотелось бы. Азербайджанские журналисты подвергаются гонениям, избиениям, давлению. Сегодняшние реалии таковы, что этот факт ни у кого удивления не вызывает...

Состоявшиеся в среду президентские выборы в той или иной степени стали причиной возникновения новых фактов нарушения прав журналистов. Так, согласно данным Комитета защиты прав журналистов Ruh, 18 представителей прессы подверглись насилию и оскорблениям при освещении хода голосования. Большинство нарушений выражалось в том, что журналистов изгоняли с избирательных участков и не позволяли участвовать в мониторинге выборов. При этом некоторые из них были отведены в полицейские участки, где их держали несколько часов.

В списке комитета, распространенном вечером 15 октября, значатся имена следующих журналистов: Эльнур Садыхов - региональный корреспондент газеты "Азадлыг" по городу Гянджа; Фирудин Гулиев - региональный корреспондент газеты "Гарбин сеси"; Кенуль Салимгызы - корреспондент газеты "Ени Мусават"; Сафар Гумбатов - корреспондент "Ени Мусават"; Муршуд Гасанов - корреспондент "Ени Мусават"; Салим Азизоглу - корреспондент "Ени Мусават"; Аслан Абдуллаев - региональный корреспондент журнала "Молла Насреддин"; Матанат Алиева - корреспондент газеты "Импульс"; Парвиз Гашимов - корреспондент газеты "Уч ногтя"; Видади Байрамов - корреспондент газеты "Хуррийет"; Эйнулла Гараев - корреспондент газеты "Федаи"; Медина Алиева - свободный журналист; Фахраддин Гаджибейли - репортер радио "Liberty"; Таир Паша - глава Ассоциации военных журналистов; Махир Мамедли - корреспондент газеты "Ени Мусават"; Мубариз Джафарли - корреспондент "Ени Мусават"; Мушфиг Мамедли - корреспондент газеты "Бакы хябяр"; Аббасали Рустамли - сотрудник газеты "Азадлыг". Пострадали журналисты и вчера. Как сообщает информагентство "Туран", в ходе столкновений между внутренними войсками, полицией и гражданским населением в центре Баку было избито большое число журналистов, освещавших происходящее. Среди пострадавших: Зафар Гулиев, агентство "Туран" (разбита голова); Эмин Гусейнов, агентство "Туран" (сотрясение мозга, в бессознательном состоянии помещен в реанимацию); Илькин Гулиев, агентство "Туран" (разбита голова) - все трое были зверски избиты на площади солдатами, несмотря на то, что представили свои журналистские удостоверения; Фуад Гусейнгулиев - "Интерфакс-Азербайджан", (разбита голова, госпитализирован);
Сабина Искендерли - "Интерфакс-Азербайджан" (различные травмы); Агил Джамал - газета "Азадлыг" (избит дубинками); Хаял Бабаев - газета "Азадлыг" (избит дубинками); Азер Хасрат - генеральный секретарь Конфедерации журналистских организаций (избит дубинками); Ширхан Агаев - газета "Прогноз" (получил удары в спину); Сяркярда Сарханоглу - замредактора газеты "Хуррийет" (разбита голова); Наби Алышов - газета "Хуррийет" (разбита голова, госпитализирован); Адиль Гусейнов - газета "Хуррийет" (разбита голова, госпитализирован); Тахир Алияроглу - газета "Хуррийет" (разбита голова, госпитализирован); Тебриз Садайоглу - газета "Хуррийет" (получил удар в спину); Ниджат Даглар - газета "Бакы хябяр" (госпитализирован в тяжелом состоянии); Кенуль Велиева - газета "Бакы хябяр" (избита дубинками); Метанет Муслимгызы - газета "Бакы хябяр" (избита дубинками); Васим Мамедов - газета "Бакы хябяр" (разбита голова, был госпитализирован, затем выписан); Эйнулла Умудов - газета "Гяляджак гюн" (избит дубинками); Этибар Савалан - газета "Гяляджак гюн" (избит дубинками); Эльза Абышова - газета "Джумхурийет" (госпитализирована); Мансура Саттарова - газета "Джумхурийет" (разбита голова); Лала Муса гызы - газета "Джумхурийет" (разбита голова); Афган Гафаров - газета "Джумхурийет" (избит дубинками); Кенан Ровшаноглу - газета "Джумхурийет" (избит дубинками).

Кроме того, в ночь с 15-го на 16-е октября у здания штаб-квартиры партии "Мусават", где проходил стихийный митинг сторонников кандидата в президенты Исы Гамбара, лицами, разгоняющими митингующих, в неизвестном направлении был увезен редактор газеты "Авропа" Азер Гараченли. Как сообщил "Зеркалу" заместитель главного редактора этой газеты Хикмет Сабироглу, извещенный об этом начальник Городского управления полиции Магеррам Алиев посоветовал сотрудникам газеты обратиться в Сабаильское РУП. Там заявили, что А. Гараченли в управление не привозили. Ничего о нем не смогли сообщить и в Бинагадинском РУП (журналист проживает на территории этого района). Вчера председатель Совета прессы обратился по этому поводу к министру внутренних дел Рамилю Усубову, который обещал разобраться. По словам Х. Сабироглу, в Управлении по борьбе с организованной преступностью также заявили, что А. Гараченли в качестве задержанных у них не значится. Словом, человек фактически пропал без вести...
Во время тех же событий в ночь с 15-го на 16-е октября представителями "Мусават" был избит сотрудник телеканала "Лидер" Сахиль Керимли. Местные телеканалы уже успели показать кадры этого избиения - зрелище действительно отвратительное. Реакция на это событие последовала быстро. В частности, глава исполнительной власти Гаджибала Абуталыбов в своем интервью тому же "Лидеру" резко осудил нападение на журналиста, исполняющего свой профессиональный долг. Президент группы компаний ANS Вахид Мустафаев также выступил с заявлением, критикующим действия "мусаватистов". "Группа компаний ANS расценивает этот факт как логический итог политики, направленной "Мусават" против представителей прессы, мнения которых не совпадают с ее точкой зрения, и сопровождающейся оскорблениями, угрозами и насилием", - отмечено в заявлении. В.Мустафаев также подчеркивает, что если мы сегодня не осудим подобное отношение к журналистам, то завтра на месте Сахиля Керимли может оказаться любой из нас.

С указанными выше мнениями нельзя не согласиться. Применять насилие в отношении журналиста, исполняющего свой долг, недопустимо, и лица, совершившие подобные преступления, должны быть наказаны. Однако избирательности в этом подходе быть не должно. Наказание должны понести и те, кто нарушил права указанных выше журналистов. Утратить уверенность в безнаказанности должны и те, кто ранее избивал представителей прессы и думал, что так оно и должно быть.
Да, журналисты должны быть солидарны и вставать на защиту коллег, права которых попраны. Однако я что-то не припоминаю, чтобы хоть один из местных телеканалов хотя бы "шепотом" рассказал правду о событиях, произошедших 8 сентября сего года у здания Главного управления полиции города Баку. В том случае солидарностью журналистов и опасением, что завтра на их месте "окажется любой из нас", даже не пахло.

Напомним, что в тот день группа журналистов, выполняя свой служебный долг, собралась перед ГУП для того, чтобы выяснить, будет ли арестован зампред ПНФА Фуад Мустафаев, вызванный в полицию. Спустя же некоторое время представители правоохранительных органов во главе с замначальника ГУП генералом Яшаром Алиевым буквально набросились на представителей "четвертой власти", среди которых были и сотрудники "Зеркала". Заведующего отделом политики нашей газеты Азера Рашидоглу избивал лично генерал Алиев. Завотделом информации "Зеркала" Мэтин Яшароглу пострадал от рук какого-то подполковника, который не обратил внимания даже на предъявленное моим коллегой журналистское удостоверение. В тот день насилию подверглись и другие журналисты.

А какова была реакция отечественных телеканалов и некоторых печатных СМИ? Мягко говоря, никакая. Не было заявлений, призывов наказать виновных. Если сказать более откровенно, то это было рядовым предательством принципа журналистской солидарности, само понятие которой стало сегодня весьма растяжимым. Лично мне не хочется верить, что журналист, избитый представителями оппозиции, имеет большее право на справедливость и поддержку коллег, чем журналист, пострадавший от рук людей в форме. Я хочу верить, что мы все равны перед законом и обобщенной совестью "четвертой власти". Но не верю...

Опубликовано 16 октября 2003 года.

Автор: Р.Шихлы; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии