18 октября 2003, 15:41

Азербайджан: Наступает период ограничения прав СМИ и реакции

"То, что произошло 16 октября в Баку, связанные с выступлениями оппозиции избиения и аресты журналистов, по своим масштабам и количеству перекрывают число притеснений на представителей СМИ, отмеченных с 1991 года. В общей сложности за этот день был избит, подвергся насилию и задержан 71 журналист. Причем факты указывают на то, что подавляющая часть журналистов избита полицией и спецназом. Все это указывает на то, что наступает период реакции по отношению к СМИ", - заявил 17 октября на пресс-конференции руководитель Объединения журналистов "Ени Несиль" Ариф Алиев. Он отметил, что когда началось избиение журналистов, многие из пострадавших кое-как доставлялись их товарищами в пресс-клуб. Здесь им прямо на столах, за которыми обычно работают журналисты, оказывалась посильная помощь.

"Поразительно то, что скорая медицинская помощь не реагировала на вызовы и не приезжала для оказания помощи. Избитых журналистов эвакуировали в медицинские учреждения на такси, которое в этот день очень трудно было найти. Однако и в больницах помощь журналистам не оказывалась", - сокрушается А. Алиев.

Он привел несколько примеров безучастного отношения врачей к пострадавшим. "Сегодня в больницах еще находятся раненые журналисты. Один из них сотрудник газеты "Хурриет" находится, буквально, при смерти", - говорит А. Алиев.

Председатель Комитета защиты журналистов "RUH" Афлатун Амашов сообщил, что создана мониторинговая группа. Она собирает и анализирует информацию по фактам избиений и притеснений журналистов. Все материалы будут представлены посольствам, международным организациям в Азербайджане и за рубежом.

источник: Агентство "Билик Дуньясы" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии