18 октября 2003, 15:41

Азербайджан: Наступает период ограничения прав СМИ и реакции

"То, что произошло 16 октября в Баку, связанные с выступлениями оппозиции избиения и аресты журналистов, по своим масштабам и количеству перекрывают число притеснений на представителей СМИ, отмеченных с 1991 года. В общей сложности за этот день был избит, подвергся насилию и задержан 71 журналист. Причем факты указывают на то, что подавляющая часть журналистов избита полицией и спецназом. Все это указывает на то, что наступает период реакции по отношению к СМИ", - заявил 17 октября на пресс-конференции руководитель Объединения журналистов "Ени Несиль" Ариф Алиев. Он отметил, что когда началось избиение журналистов, многие из пострадавших кое-как доставлялись их товарищами в пресс-клуб. Здесь им прямо на столах, за которыми обычно работают журналисты, оказывалась посильная помощь.

"Поразительно то, что скорая медицинская помощь не реагировала на вызовы и не приезжала для оказания помощи. Избитых журналистов эвакуировали в медицинские учреждения на такси, которое в этот день очень трудно было найти. Однако и в больницах помощь журналистам не оказывалась", - сокрушается А. Алиев.

Он привел несколько примеров безучастного отношения врачей к пострадавшим. "Сегодня в больницах еще находятся раненые журналисты. Один из них сотрудник газеты "Хурриет" находится, буквально, при смерти", - говорит А. Алиев.

Председатель Комитета защиты журналистов "RUH" Афлатун Амашов сообщил, что создана мониторинговая группа. Она собирает и анализирует информацию по фактам избиений и притеснений журналистов. Все материалы будут представлены посольствам, международным организациям в Азербайджане и за рубежом.

источник: Агентство "Билик Дуньясы" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей