18 октября 2003, 11:45

Среди наблюдателей ОБСЕ за выборами президента в Азербайджане разразился скандал

В международной миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами президента в Азербайджане возник серьезный скандал. Это случилось после того, как делегация Института демократии в Восточной Европе численностью 188 человек не согласилась с оценкой выборов, данной от имени миссии на пресс-конференции. Эта группа наблюдателей намерена дать собственное заключение. Наблюдатели считают, что распространенный накануне предварительный отчет БДИПЧ/ОБСЕ не отражает масштабов нарушений на выборах 15 октября. На своем рабочем заседании при участии журналистов члены делегации с возмущением говорили о включение в отчет мнения о том, что президентские выборы "открывают новую эру сотрудничества в Азербайджане между демократическими силами".

Руководитель сербской группы наблюдателей Милан Стефанович назвал подобный отчет "преступлением, за которое должен кто-то ответить". На его взгляд, все это дискредитирует ОБСЕ. Стефанович подчеркнул, что зафиксированные наблюдателями нарушения во всех 124 округах дают основания для проведения перевыборов. Это мнение было поддержано и рядом других участников встречи. Другой представитель Института Ивлиан Хаиндрава в беседе с журналистами сказал, что его коллеги располагают 4-я ящиками материалов о нарушениях и фальсификациях. При этом, он продемонстрировал пачку сфальсифицированных в пользу Ильхама Алиева бюллетеней.

Говоря о наиболее характерных нарушениях, Хаиндрава указал на включение в списки не существующих лиц и наоборот, невключение в списки огромного числа тех, кто пришел на голосование. "Очень малый процент, добился восстановления своих избирательных прав в судах", - сказал Хаиндрава. Вся процедура подсчета голосов на участках и окружных комиссиях не соответствовали требованиям азербайджанского законодательства. Подчас протоколы с участков приносились в окружные комиссии в чистом виде, где их и заполняли за закрытыми дверями и ставили печати. Хаиндрава сказал, что миссия Института демократии в Восточной Европе обнародует свое заключение после публикации ЦИК предварительных итогов выборов.

ИА "Туран" отмечает, что их корреспондент был свидетелем того, как 15 октября ночью аналитик наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Расто Кузел требовал от наблюдателей Института Восточной Европы покинуть место столкновения между гражданским населением и полицией перед штаб-квартирой партии "Мусават". Он предлагал им возвращаться на свои "места", на что наблюдатели заявляли, что не могут оставить людей, которым грозит физическая расправа. Кузел угрожал наблюдателям, что они могут быть лишены аккредитации.

Напомним, что Миссия Института демократии в Восточной Европе наблюдала выборы в Азербайджане по инициативе Госдепа США и USAID.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии