18 октября 2003, 11:36

Неправительственная организация "Бывшие политзаключенные - ради прав человека": власти Грузии занимают по отношению к чеченцам пророссийскую позицию

Председатель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - ради прав человека" Нана Какабадзе провела пресс-конференцию. Ее темой были незаконные насильственые действия по отношению к чеченцам. На пресс-конференции привели два конкретных факта, которые указывают на нарушения их прав. По заявлению Наны Какабадзе, власть Грузии проявляет к чеченцам явное про-российское отношение. А силовые ведомства тенденциозно расследуют дела, заведенные на них.

20 сентября 2002 г. задержали жителя Чечни, 1977 г. рождения Хусейна Юсупова, которого обвинили в незаконном нарушении границы. Как стало известно от правозащитников, данное действие - не такое уж тяжелое обвинение, которое предусматривает до 2 лет лишения свободы. Несколько дней спустя его перевели в изолятор.

Как выясняется из заявления матери задержанного, Айбан Юсуповой, несколькими днями раньше с ней разговаривал с мобильного телефона, принадлежащего начальнику управления антитеррористического центра Министерства Безопасности Грузии Попхадзе, задержанный сын, который сообщил ей, что его уже выпускают, и попросил мать принести документы и деньги. В это время мать ждала сына у входа в изолятор Министерства Безопасности. После этого, задержанный Хусейн Юсупов просто исчез.

Руководство Министерства Безопасности подтверждает факт данной телефонной беседы между сыном и матерью, и заявляет, что через короткое время после разговора они отпустили задержанного Юсупова, проводили его до выхода и после этого ничего о нем не слышали. А мать задержанного утверждает, что она весь день ждала сына у выхода изолятора и не может быть, чтобы она его не заметила, если бы он вышел.

В течение целого года Айбан Юсупова безрезультатно искала своего бесследно пропавшего сына. Она обращалась во всевозможные инстанции, но так ничего и не добилась. Так продолжалось целый год. В сентябре текущего года Юсупов неожиданно появился, и оказалось, что в течение всего этого времени он пребывал в руках сотрудников Министерства Безопасности, которые жестоко с ним обращались. Сейчас Хусейн Юсупов вместе с матерью находится на территории Азербайджана.

В связи с этим фактом, начальник отделения розыска Государственной Безопасности Давид Рогава заявляет, что им неизвестно, где мог быть Юсупов. "Мы отправили его домой. В нашу прерогативу не входит знать, куда он пошёл. Возможно, он не желал встречаться с матерью и ехать за границу".

По заявлению Наны Какабадзе, в течение всего этого времени Юсупов пребывал в подвале антитеррористического центра. По ее словам, парень запуган и не хочет говорить о причинах похищения, поэтому Нана Какабадзе потребовала у представителей силовых ведомств уладить этот вопрос.

По заявлению прокурора Министерства Безопасности Гочи Тедиашвили, неправительственная организация должна письменно обратиться в Генеральную Прокуратуру, чтобы началось расследование этого дела.

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Справочник

Все справки

Архив новостей